2017/11/24 出處:財訊雙週刊 第 542 期 作者:陳宥臻


(圖/取自網路)

美孚集團總裁彭誠浩靠建設起家,以興建商辦為主,後期往頂級商辦邁進,像是台北忠孝東路上的時代通商A辦、民權東路上的時代金融廣場,都是美孚的代表作;2017年時,美孚在仁愛路「帝寶」旁,興建豪宅「仁愛一品」,立下豪宅代表作。

由於全球人壽持有上萬坪新竹土地,加上美孚建設也有不少土地庫存,但彭誠浩認為不宜躁進,可等待時機再推案。他指出,現在各個建商都放慢腳步,先消化餘屋、少推新案,就知道房市還沒有起來的跡象,因此,應步步為營,以緩救急才是王道。

不過,美孚建設的強項還是商辦,近年引發關注的案件位於內湖潭美段,是三陽工業遷廠新竹後,留下的萬坪工業土地,後來才興建頂級商辦。

這個從空中看像是個熊掌的五棟商辦「T.CBD案」,在2015年完工,占地1萬2000坪,建築面積達6萬7000坪。量體等同1棟台北101大樓,是台北史上最大的廠辦園區。5棟大樓面對1潭湖水,連湖邊餐廳的數量,都精算過可容納的員工數,還被稱為LV等級的商辦。

完工後,美孚、全球人壽共可分回3棟、三陽工業則分到2棟。只不過,「T.CBD案」算是工業用地,依政府規定,只能分割成150平方公尺的單位出租。「我這麼大的空間切割出租能看嗎?」彭誠浩難得激動地表示,經過多方爭取,目前該案比照內湖科學園區使用變更,仍在進行內政部的最後程序,一旦通過,就可以整棟出租給企業總部使用。

該案2年前1棟出價90億元,目前預計銷售約70億元。美孚和全球人壽持有3棟,等於積壓超過200億元的資金,難怪彭誠浩顯得有些悶,希望能盡速鬆綁。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

原文網址:http://www.wealth.com.tw/article_in.aspx?nid=13262

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()