營建署長許文龍昨日表示,違建問題出在地方政府執行拆除的力道不足。(本報資料照片)

新北市中、永和地區舊公寓頂樓,放眼望去,密密麻麻地全是鐵皮加蓋,這當中恐怕也有不少是違法隔間的出租套房,消防安全問題,令人擔憂。(姚志平攝)
高雄市去年拆除大樓違建物。(本報資料照片)
違建未拆除數量一覽表

新北市中和區無情大火奪走9條人命,違建公安再次淪為口水戰。營建署長許文龍表示,中央有督導,外界質疑成效不彰,其實問題出在地方政府,執行力道「還要再嚴一點」;新北市工務局主任秘書江南志反嗆,中央應扛起責任,「有這種署長,讓新北市所有建管人員啞口無言!」

 

許文龍說,對於一望即知的危險違建,地方政府就應該列為優先督導對象,包括涉及營利、營業性質的,像是出租住宅;老舊建物一樓開餐廳等營業場所;頂樓加蓋隔間超過3個房間,地方政府都要注意。

江南志不以為然表示,違建問題並非僅是地方政府問題,中央應扛起責任,從人事法令預算做通盤檢討,怎麼能一句「執行力道要再嚴一點」,就將問題丟給地方政府處理。

柯文哲:該拆的還是要拆

新北市2015年共拆除8248件違建,2016年拆除9358件,今年截至9月已拆除19037件違建,違建過去每年平均以約7000件速度增加。新北市工務局拆除大隊24日接獲民眾檢舉違建案暴增2倍,從每天50件爆增到125件。工務局無奈表示,無法源可直接進入民宅查緝不法,若無警方、消防單位配合上門,對不願配合的屋主也束手無策。

台北市長柯文哲也表示,該拆的違建還是要拆,問題是這件事還是建立在社會的守法氛圍上,否則屋主要在房子內「隔來隔去」,政府怎麼可能會曉得?台北市建管處指出,以近10年平均數計算,北市舉報查獲違建為5800件,而每年拆除的件數約5000件左右,執行拆除違建「仍算嚴格」。

高市府嚴打新違建,仍有不少屋主因不諳法令或投機心態,甚至誤信交屋後半年,新違建不會被拆,遭工務局違章建築處理大隊查報立刻拆除,成為新違建拆除的大宗,有不少還是嶄新的裝潢,被舉報1個月內就要拆完。

台中市採施工中新違建立即完成查報,及採取即時強制拆除措施。

桃園市採「新查先辦」原則處理,針對重複惡性違章研擬自治條例要求違規人自行負擔拆除費;台南市強調,都照既定處理程序執行違章建築查核、拆除。

營建署:已研議鐵腕措施

為杜絕違建隔間火警慘案再次發生,內政部已經研擬「加強既存違章建築處理指導綱領(草案)」,營建署昨已通知各縣市政府,一周內舉行會議,針對違建隔間及以頂樓加蓋將採取鐵腕措施,將來不分新舊違建,只要達到危害公共安全的程度,就會協商地方政府,進行強制拆除。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20171125000360-260102

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()