台經院營業氣候測驗點

 

台灣經濟研究院10月營業氣候測驗點調查顯示,製造、服務及營建業3項營業氣候測驗點同時下跌,後兩者跌幅還相當明顯,台經院院長林建甫昨(24)日表示,「或許出口好表現仍可以撐到年底,但我國的經濟成長動能不及日本、新加坡」,在缺乏政策工具激勵下,估測第4季經濟情勢將回歸到「景氣疲弱的真實面」。

 

台經院每月調查製造業、服務業和營建業廠商,對於當月以及未來半年景氣看法,並經該院模型試算,得出該產業的營業氣候測驗點。台經院景氣預測中心主任孫明德表示,經國發會比對各項景氣指標,台經院的營業氣候測驗點調查,有領先實際景氣走向至少4個月的意義。

台經院公布10月製造業營業氣候測驗點100.69點,較9月減少0.97點;服務業營業氣候測驗點91.05點,月減2.23點;營建業營業氣候測驗點93.40點,月跌2.41點。

台經院指出,儘管外銷訂單連15個月成長,製造業持續處於擴張,但電子終端產品出貨旺季已近尾聲,加以去年比較基期較高,半導體設備進口仍呈衰退態勢,廠商對於當月景氣看法保守。

服務業部分,因證券業與保險業者受到股市成交量下滑、壽險營收衰退影響,對於當月景氣看法轉為悲觀。

至於營建業則因部分預算款未如實提撥,加上國內交屋潮歇與賣方讓利程度僵化,影響廠商對當月與未來半年景氣看法。

孫明德表示,10月調查結果顯示製造業和服務業的營業氣候測驗點已連續2個月下滑,服務業甚至大跌至年初的水準;營建業則結束前月的反彈走勢,外界看到的第3季出口暢旺等於是「美麗的意外」。由於明年GDP年增率台經院亦估測有2.30%,或許不該說這次調查結果代表了「景氣下滑」,而是說,景氣回歸到原有的低溫度,且逐漸進入冬眠。

對於明年景氣,台經院分析,內需應該會起來,接棒外貿表現,包括半導體廠商南科新廠動工,且預估民間消費力也會因加薪效果而帶動,孫明德認為,可望成為經濟成長的支撐.呈現比較健康且良性的態勢。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20171125000085-260202

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()