桃園市中壢光明公園。圖/台灣房屋提供

桃園市新光三越百貨大有店。圖/龍益雲
桃園市觀音草漯重劃區。圖/台灣房屋提供
桃園市前10月購屋坪數占比概況

根據內政部實價登錄服務資訊網最新統計,桃園市前10月住宅交易集中在30坪至50坪,但台灣房屋智庫也發現,20坪至30坪占整體交易比重,比去年提高3.77個百分點最多。

 

台灣房屋智庫經理江怡慧表示,受限購屋能力,「低單價、低總價」的產品仍是民眾購屋首選,也是造成今年20坪至30坪、2房以下住宅產品增幅最多的原因。

她說,不論自住首購或單身購屋,自住客群如今一躍變成購屋主力,這股剛性買盤使得目前市場風靡「總價時代」,主因是一般雙薪家庭及中產階級的民眾對購屋預算能力有限,讓2房以下住宅產品受到青睞。

台灣房屋智庫整理、統計桃園市今年前10月公寓、華廈、住宅大樓及套房住宅類型內政部實價登錄資訊,20坪至30坪1,938件、占整體成交比重15.97%,雖分別低於40坪至50坪的3,105件、30坪至40坪的2,576件各占比25.29%、21.23%,但卻比去年20坪至30坪占比12.2%的情況提高3.77個百分點,增幅稱霸其他坪數的表現。

在20坪至30坪交易件數中,台灣房屋智庫統計前三名行政區依序是中壢、桃園及觀音。觀音意外擠入三大熱區,江怡慧認為,大部分是在觀音草漯重劃區中的2房2廳住宅,來自鄰近觀音工業區的剛性買盤需求。約20坪的住宅總價,用295萬元至330萬元就能買到;坪數再大些約25坪~30坪,2房2廳總價則在330萬元至410萬元。

江怡慧強調,從20坪至30坪集中購屋區域及路段可發現,民眾購屋仍是不離中壢、桃園熱區,選擇生活機能方便的區位,雖然受限購屋預算總價,但以修正購屋條件的方式購屋。舉例來說,想買熱區就下修買2房、小3房住宅或是大套房產品,或是買二線路段,以距離換房價等概念購屋。

她分析第一名的中壢區,買房多半在素有中壢文教區之稱的壢中、壢商學區、光明公園及中壢國民運動中心周邊的三光路、中央西路一帶,或內壢商圈與元生重劃區的中華路一段、吉林路等路段,不難發現這些區域都是有綠地學區、商業氣息濃生活機能便捷處。

至於第二名的桃園區,則以大有、大業商圈一帶的大有路、大業路周邊住宅或中平商圈等生活機能完善的區域。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20171125000229-260204

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()