2017-11-25 06:08聯合報 記者沈婉玉╱即時報導
  •  

 

違章頂樓加蓋,逃生通道不足。 記者杜建重/攝影
違章頂樓加蓋,逃生通道不足。 記者杜建重/攝影
 

 

中和一場吞噬九條人命的惡火,再次燒出租屋市場的陰暗混濁,以及租屋問題的複雜難解。關注居住權益的團體巢運批評,我國的租屋安全問題如同地雷,但我國住宅政策卻長年忽視租賃這一環,把弱勢居住責任推給無良市場,呼籲政府要改革租屋結構,莫讓悲劇重演。

巢運指出,政府漠視租屋市場,長期縱容房東逃稅、出租未登錄,使市場嚴重地下化;在政府寬縱下,許多屋主藉由逃稅、違建、不設消防安全設備等方式來降低成本,嚴重影響租屋安全。此次事件正是房東完全不顧隔火和逃生路線,才讓此次發生火災的出租套房成為名副其實的「棺材房」。

巢運批評,連最基本的租屋安全與品質,政府卻從不過問,違建房屋出租也無法律可禁止。租屋者多是學生、年輕上班族及弱勢家庭,蝸居在租屋市場底層的弱勢者,常是危險租屋的受害者,也是政府多年錯誤住宅政策下直接被犧牲的群體。

巢運建議,政府應優先清查和拆除供公眾使用的老舊違建,進行出租住宅的消防安全管理,成立出租住宅聯合稽查小組,處理逃稅以及弱勢實際居住狀況不明等問題。

中長期政府應將安全及品質指標納入住宅法的基本居住水準,做為租屋補貼的必要條件;並推動及重視租屋權益教育及弱勢居住需求。

巢運提醒,政府若僅是拆除、檢查卻不正視弱勢居住需求,並提出有效配套,只是將租屋弱勢推向更地下化的租屋單元,反而將更惡化弱勢者的居住困境。

 

延伸閱讀

柯文哲:頂樓加蓋未裝警報器違建 優先拆

中和惡火/侯友宜:加強清查違建出租套房

違建允許種電 立委憂「綠能奪命屋頂」

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2838789?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()