2017-11-25 00:49經濟日報 記者夏淑賢╱台北報導
  •  

合庫金控昨(24)日舉行上市後首次法說會,在金管會降低房貸暨權益證券風險權數計算後,核心子公司合庫銀將可釋出1,000億元,讓放款及投資等新業務有資金動能,並挹注獲利,股利政策將以現金為主。

另外,合庫銀主辦復興航空聯貸案因興航解散蒙受損失,委託興航出售擔保品飛機,也有進展,目前已有哥倫比亞航空等兩、三組買家簽署意向書,處分抵債展望樂觀。

合庫金昨天法說處女秀,由總經理林士朗率領子公司總經理暨財會與風控等主管出席,與法人互動。

合庫金表示,金管會日前宣布調降國銀承作房貸業務的風險權數,放寬後合庫至第3季風險淨資產減少了791億元。

合庫金表示,全行資本適足率從12.91%上升到13.48%,第一類資本適足率9.9%上升到10.34%,換算後合庫銀將可再釋出1,000億元,可做新授信業務與投資操作。

不過,合庫金強調,由於房貸授信餘額另有銀行法72-2條限制,不得超過存款與發債合計三成上限,合庫銀已經到頂,因此新釋出的千億動能,必須承作非房貸業務。

合庫銀今年來也趁著國際資本市場行情多頭,強化財務操作,優化金融資產以提升投資收益,迄第3季底共投資3,200億元水位的台、外幣債券,比去年底大增530億元部位。

合庫銀指出,合庫銀放款興航,已有16.3億元轉列呆帳,但若扣除興航案,則逾放金額其實比去年減少10.68億元。

目前興航擔保品飛機處分已有相當進展,將盡速完成處分抵債,確保債權。

延伸閱讀

合庫今年純益 拚150億新高

房貸鬆綁 風險權數擬調降

信義房屋:還款少容易貸 30年房貸吸引年輕人

原文網址:https://udn.com/news/story/7239/2838578

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()