新北市中和區發生公寓縱火奪走9條人命,內政部下周將邀集地方政府研議鐵腕強制拆除,次長花敬群表示,依照營建署方案舉行的跨縣市溝通會議,不會流於紙上作業,一定會有結論。

頂樓違建加蓋及隔間,近年來不斷傳出火災奪命事件,但各縣市政府基於新舊違建不同處理標準,新違建即報即拆,既成違建屬於緩拆對象,導致老舊公寓頂樓因為違法隔間,一再奪走人命。

花敬群表示,已火速通知各縣市政府溝通,下周的會議將請地方政府強制排除違建問題,目前大方向包括打破新舊違建處理介面,不分新舊違建都可納入強制拆除的標的,違建只要涉嚴重公安問題、或屬於消防通道不良區域,都可列為優先強制拆除對象;其次,則要加強督導、建立定期回報機制;要求地方政府重視違建問題,強制違建拆除的執行率,將列為績效,作為中央給地方一般性補助款的參考。

花敬群強調,這次確定新增的大原則,只要涉及危害公安,程度愈高就愈優先處理,由於涉及強制拆除,操作方式要跟地方政府協商,他說,研商違建強制拆除,政府會展現態度,不會紙上作業而已,會議一定會有結論。

(中時)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20171125001774-260407

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()