2017-11-26 00:00聯合報 記者杜宗熹/綜合報導
  •  

 

專家分析,大陸官方對房地產的調控不會放鬆。圖為山西省太原市大型房地產交易展示會。...
專家分析,大陸官方對房地產的調控不會放鬆。圖為山西省太原市大型房地產交易展示會。 中新社
 

 

中國人民銀行、大陸住建部、國土資源部日前召開部分省市房地產工作座談會,強調房地產調控「不喘氣,不歇腳」。專家分析,這次會議被看作是為明年房地產市場調控的定調,未來大陸房地產調控不會鬆動,調控舉措也將注重從供給面出力,並建立長效機制。

人民日報海外版報導,大陸先前的房地產調控舉措已有成效,十月大陸一、二、三線城市房價漲幅比起去年都繼續減少。

報導引述北京科技大學經濟貿易系主任何維達的話說,先前的房地產調控發揮一定作用,例如可以觀察到大陸一線城市二手房價格下滑,二、三線城市房價也呈現總體平穩的狀態。從目前的政策走向來看,官方的調控不會放鬆、建立長效機制是趨勢。

多位專家表示,這場會議把當前大陸房地產市場中,屬於供應端的結構問題作了較好的總結,對改革給予更明確的指導。何維達也指出,從供給面的角度增加住房供應,一大重點是實現多元化的供給,比如提供經濟適用房、共有產權房等,以滿足不同層次的需求。

深圳市房地產研究中心研究員李宇嘉指出,除了新增租賃屋,還要透過棚戶區改造、舊住宅區改造、危險房屋改造、住宅區更新等形式,將功能缺失或不全的存量房屋,改造為適應新時代居住功能需求的住房,實現住宅供應與公共服務配套供應同步跟進,多管道保障民眾對於宜居住宅的需求。

旭輝集團董事長林中觀察,大陸房地產在新政策、新形勢和新行業起點下,未來廿年是平穩成長、低波動的長周期。

原文網址:https://udn.com/news/story/11316/2839846

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()