2017-11-25 00:09聯合報 記者洪敬浤/台中報導
  •  

 

豐原區某大樓設固定式柵欄,將261坪廣場式開放空間圍起來,變成社區中庭。 圖/台...
豐原區某大樓設固定式柵欄,將261坪廣場式開放空間圍起來,變成社區中庭。 圖/台中市都發局提供
 

 

建築開放空間常被私設柵欄、樹籬,甚至以警衛亭、保全阻擋,無法供大眾使用;台中市都發局去年5月公布管理要點,祭出3招撒手鐧,避免開放空間形同虛設,只有社區獨享。

台中市都發局表示,去年5月迄今有54件新建案,稽查發現15件違規,其中14件已改善完成,只剩1件豐原建案本月剛取締,目前仍在改善。

 

建築開放空間可營造街廓氛圍,提供社區休憩空間。 記者洪敬浤/攝影
建築開放空間可營造街廓氛圍,提供社區休憩空間。 記者洪敬浤/攝影
 

 

建築開放空間分為步道式、廣場式,透過釋出私人空間供公眾使用,可營造街廓風情,建商可獲得容積獎勵;不過市府發現,建商常在取得使用執照後,二次施工將開放空間變成私有,常被社會詬病。

標榜豐原豪宅的某建案,最近剛取得使照,大樓前、後都設置開放空間,尤其後面有塊261坪的中庭花園,規模不輸給社區公園;稽查人員發現,這塊廣場式開放空間花木扶疏,四周卻被建以柵欄圍起,已違反規定。

 

南屯區某豪宅在步道式開放空間大樓設警衛亭,市府稽查後已自行拆除。 圖/台中市都發...
南屯區某豪宅在步道式開放空間大樓設警衛亭,市府稽查後已自行拆除。 圖/台中市都發局提供
 

 

根據稽查紀錄,南屯某豪宅大樓在臨路設置步道式開放空間,後來卻在步道設置警衛室,被查到違規後已自行拆除;北屯區也有豪宅在大樓南北側設置植栽廣場,卻未設置開放空間告示牌,同樣被查報,目前已改善。

使用管理科長賴祐成說,稽查人員常與建商鬥法,建商取得使照後二次施工,第一招得趁使照發出後、點交給住戶前的過渡期突擊檢查,當時房屋所有權尚未移轉給住戶,可要求建商恢復原狀。

稽查人員說,查到違規後,第二招可立即列入即報即拆的案件,並排定拆除日期,目前查獲違規的14建案,建商都自行拆除;最後一招是把開放空間違規,列入點交缺失,住戶點交時看到白紙黑字的紀錄,就會要求建商改善。

原文網址:https://udn.com/news/story/11322/2838458

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()