景氣真復甦了嗎?圖╱本報資料照片

近年總體指標走勢

唐朝詩人張敬忠駐防五原(蒙古),有感於時序的變化,寫下邊詞一詩:「五原春色舊來遲,二月垂楊未掛絲,即今河畔冰開日,正是長安花落時。」

■依受僱員工調查對工時的定義,分為正常工時、加班工時,兩者合計為總工時,以今年前三季製造業而言,每月正常工時160.4小時,加班工時14.7小時,總工時(平均工時)175.1小時。

「五原春色舊來遲,二月垂楊未掛絲。即今河畔冰開日,正是長安花落時。」這是詩人對春天遲遲不來的感嘆,當長安花落時節,他所處的大漠春天才剛報到,寥寥數語,道出了大自然時序交錯的情景。

景氣循環如同大自然變化,有些指標的春天先到,有些則會晚些日子到,但應該不會不到,若是春風未幾,秋風又起,冬日又來,那就意味著經濟結構有些變化,必須小心,以大自然比喻,這已不是時序節氣的問題,而是氣候變遷的問題。

台灣的經濟這些年就有這種感覺,就以今年而言,出口連月捷報,工業生產也有很好的表現,剛剛才公布的第三季經濟成長也達到3.1%,這些指標的春天已經到來,但奇怪的是,景氣這麼好,訂單這麼多,理論上「加班工時」應該要增加才是,但今年以來各業加班工時不增反減,景氣比去年好這麼多,但加班工時反而不如去年,實在奇怪。

有些人也許已想到「一例一休」了,一例一休要求加班費加成發放,循此老板自然不想讓員工多加班,這才出現這個不一致的現象。此一論述看似有理,但生產、出口年增率都顯示生產熱絡,不循加班,那就得在正常工時裡多幹些活,無論如何既是景氣好,總工時(正常工時、加班工時之和)不可能比去年少,但統計顯示,今年前三季製造業平均每月工時175小時竟與去年相若,至於非農部門169小時,也和去年差不多。

怪哉,工時沒比去年多,那麼僱用人數該多一些才是,也只有這樣才可以應付這些訂單,生產活動才可能進行下去,但我們看到今年前三季就業人數只比去年多了8.2萬人,相較於過去二十年每年增加10~20萬人(除網路泡沫、金融海嘯以外),今年景氣復甦並未創造相稱的就業機會,前年經濟成長沒能保一,就業人數還增加十萬多人,今年經濟成長四度上修,居然只增加這麼一點點就業人數,實在不合理。

經濟理論告訴我們,生產活動仰賴資本、勞動及技術進步,就資本而言,這些年由於民間投資不振,生產性資本成長放緩,不可能對經濟成長做出什麼貢獻;而工時、就業如前所言,疲弱得很,這樣的情況根本難與出口、生產熱絡的情況呼應;最後,只有一種可能,那就是這一年間台灣出現了偉大的技術進步,然而這自然也是不可能的,經此分析,我們仍難以解釋出口、生產熱絡,與工時、就業低緩的矛盾。

然而,我們若把問題倒過來想,也許可以解釋當前現象,那就是我們的景氣並不像「數字」所呈現的這麼熱絡。今年出口、生產、GDP成長率看來不錯,根本是拜去年低基期之賜,以出口而言,今年成長12.1%,看似很好,然而出口總額3,143億美元還不及103年的3,201億美元,工業生產指數今年以來平均108.5,也只比103年的106.8略好而已。

這告訴我們,觀察景氣的變化,必須多方評估,除了慣用的年增率,也應多看數年之間的數值變化。這一波景氣春天真的來了嗎?恐怕還得再多觀察幾個月才會明朗些。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20171126000880-260209

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()