2017-11-26 11:12:08 中央社 台北26日電
  •  
  •  

 

北京大興區西紅門鎮新建村火災19死8傷。 新華社
北京大興區西紅門鎮新建村火災19死8傷。 新華社
 

 

北京市大興區一場住宅大火導致19死,讓官方下決心清理違建,卻也傳出許多貧困外來務工人士因此遭驅趕。北京市安委會今天表示,並未驅趕外地人,但排查過程確有生硬處,已下令糾正。

法國國際廣播電台(RFI)、財新網近日都曾報導,北京市政府在大火後祭出排查、清除違建鐵腕。但選擇棲身此處的民眾,多是貧困的外來務工人士或弱勢族群;排查行動讓他們流落街頭,引起網路輿論撻伐。

中國官媒新華社今天凌晨刊登「北京市安全生產委員會負責人就大排查大清理大整治專項行動答記者問」。

報導引述未具名的相關負責人表示,這次專項行動針對的是存在安全隱患的違法建設和違法經營,以及部分經營者只顧私利,無視安全法規、員工和租戶安全的違法行為。

這名負責人說,由於種種原因,一些外來人口選擇在這些場所工作和居住,但他們並不了解身處的危險。說專項行動是在驅趕「低端人口」,「這是不負責任、毫無根據的,沒有『低端人口』一說。」

這名負責人表示,為了這些外來人口的人身安全,也為了不讓悲劇重演,政府有責任採取必要的措施制止違法經營,消除嚴重安全隱患。

但這名負責人也坦言,排查清理工作有「個別簡單生硬」的情況。比如有些村的工作過於焦急,給搬遷民眾的生活安置造成暫時困難。

他說,市委市政府對此已下發通知,要求即時糾正這些問題,在拆除清理隱患前必須先發通告,講清利害;向社會或企業所發的通知公告中,要講清政策,做好引導,依法依規清理整治。尤其是「要求企業要負起員工安全的責任。」

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5889/2840323

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()