2017-11-25 23:24:41 聯合報 記者莊琇閔/台北報導
  •  
  •  

 

新北市中和區一棟公寓出租套房22日發生火警,釀9死2傷。聯合報系資料照/記者高彬...
新北市中和區一棟公寓出租套房22日發生火警,釀9死2傷。聯合報系資料照/記者高彬原攝影
 

 

新北市中和縱火案釀成9死2傷悲劇,喚起外界重視違建公安問題,台北市府12月15日起執行208頂樓專案,208戶列冊違建若未改善就強制拆除。市長柯文哲昨表示,違建是歷史共業,但當有人被燒死,就會怪罪政府不作為,所以國家應適時展現公權力。

柯文哲說,剛上任時的226專案也是強制拆除來解決,政府該做的事還是要做。如果民眾阻礙違建拆除,將會同警方及政風人員進入。對於此舉是否有強行進入民宅的疑慮,柯指出,當違建案件危害到公共安全,讓人民生命受到威脅,就必須使用公權力。

營建署長許文龍日前表示,違建問題出在地方政府執行拆除的力道不足。

柯文哲則表示,如果違建的量很少,當然可以馬上處理,但北市已知的違建案件就有2萬多戶,並非一天可以拆完,因須排定拆除順序,有公共危險之虞的違建案會列為優先拆除。

建管處副總工程司洪德豪表示,208頂樓專案列冊違建包括頂樓既存違建裝修逾3個以上使用單元、「226服務專案」拆後復建新違建等,共208戶,須改善至2個使用單元以下。

截至上周統計,208戶已有61件改善,147件改善中,若12月14日前未完成改善,12月15日起排定順序強制拆除。

洪德豪補充,目前北市列管屋頂既存違建數量為2萬6千件,基於安全考量,由消防局輔導改善設置住宅用火災警報器,若屋主拒絕改善,優先查報拆除。截至上周,約9000戶已加裝警報器。

你可能有興趣的文章

假支票斡旋誘降價 房仲遭判刑1年8月

林瑞陽砸億元買豪宅選17樓 傳出是因為喜歡他

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5886/2839997

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()