2017年11月21日

房市景氣反轉,過去少見的特殊現象也紛紛出現,像是新屋房價比同區域內老屋便宜,就被市場戲稱為「房價倒掛」現象,在這種情況下,很多人直接地會想說,既然新房子比較便宜,那幹嘛還去買老屋、中古屋呢? 

▲新興開發區生活機能及交通都還未到位,買房前須列入考量。張欣民提供

房價低迷出現房價到掛現象

近年來國內房市是持續低迷,在高房價、低所得的環境當中,有錢的人房子已經很多,不願再多置產,而想買房子的卻沒錢,為了迎合市場趨勢,過去高高在上引領房市價格的預售屋及新成屋,也不得不降格以求,紛紛打出讓利、破盤行情,希望讓手上的房子能夠順利地去化掉。

事實上,預售屋價格高於新成屋,新成屋房價高過成屋,成屋價格高過中古屋等,是國內房地產市場上長期以來的不成文規則。但這波景氣反轉,很多預售個案開價竟然跌破市場眼鏡,紛紛開出低於當地成屋、甚至是當地中古屋的價格,特別是在某些新興重劃區,以往重劃區是帶動區域價格行情的角色,也一改成為跌破壞行情的先驅者。

因此,市場上就出現了預售或是新屋比中古屋便宜的特殊現象,這就是過去房市少見的「房價倒掛」現象,對於有同樣預算的購屋人而言,既然同區域內新屋的價格比較便宜,更重要的是屋況全新、公設齊備,非屋況老舊的中古屋可相比擬的,人們普遍是喜新厭舊,棄舊屋買新屋看似理所當然。

但是購屋的算盤這樣打是正確的嗎?挑屋選屋真的是只有新舊之別嗎?凡事「向錢看」嗎?以購屋自住的角度來看,老房子或是老社區還是有些比新屋還強的優勢。

1、生活機能比較完備

市場上有些破盤讓利的建案或是新屋都位處在鳥不生蛋的新興重劃區,業者儘管描繪許多未來開發後的美好願景,但畢竟是未來式,何時成形誰也說不準。但老房子都是位於老社區、老商圈,一般日常所需都已完備,小孩就學、主婦採買都很方便,無須擔心。

2、交通可及性高

發展成熟的區域,人口、住家也都比較密集,政府在公共交通的建置上也比較會優先考量,住進去之後,馬上可以就近使用,不用像新興重劃區,很多交通建設都是「計畫中」,是要「住著等」它不知何年何月完工通車。

3、可避開嫌惡設施、風水缺失

新建案、新興開發區的優勢就是新,但是因還在逐步開發當中,目前周遭的空地,未來會蓋出什麼大樓?會進駐什麼業種?都處於不確定狀態,現在看來好好的新房子,隔段時間,會不會蓋出迎面而來有風水疑慮的大樓?會不會出現宮廟什麼的?

4、住戶素質可眼見為憑

所謂「千金買屋,萬金買鄰」,選購老社區老屋,住戶素質好壞不但可以實地打聽,更能眼見為憑。但是在新社區新建案,銷售狀況仍不明朗,會住進來什麼樣的住戶更是不可知,萬一點燈率太低,管委會無法成立、管理費無法支應等問題就會出現,這些都是在新屋金玉其外所看不到的喔。

5、公設比較低

市場上的新房子,公設比普遍從3成起跳,但是老房子很多是在20%左右,所以若還原為實際使用坪數的價格,老房子的單價不見得就比那些破盤建案的房子高,這點可不能忽略囉!

原文網址:https://house.yahoo.com.tw/post/167717170014/

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()