017年11月22日

自從2004年房市進入大多頭,當年「今天不買,明天更貴」的市況,造成成屋價格有時都還比預售階段貴上兩三成;但如今市場反轉,房市變成「今天的低點,明天的高點」,愈晚買反而越便宜,綜合4大房市數據背後所代表的意義和趨勢,看準新成屋、新古屋進場,反而能用比預售更低的價格,完成購屋夢。


 

1.北市預售與新成屋價差一坪達14.8萬:買新成屋更划算

預售屋推案還在堅持「未來價」!整個台北預售案平均下來單價都還有93.3萬,反觀台北市的新成屋,在103年第二季衝上最高89.4萬後一路讓利、出清,降到現在79.3萬,讓預售案與新成屋案兩者一坪價差到14.8萬。離開台北市中心,到林口,預售案還高掛4字頭,但3~5年內的新成屋與新古屋(指交屋後沒入住,直接放到仲介市場的物件),每坪27萬上下的物件到處都是。 過去景氣旺的時候,預售跟成屋一起貴,新成屋價格幾乎是同期預售的97折,但現在預售與新成屋價格差距不斷拉開,而且越是精華地段,差距越是明顯!住展雜誌企研室經理何世昌從兩個角度分析預售與新成屋單價差距拉大的趨勢:從市場角度來說,高度反映建商「預售時期撐高價、成屋階段讓利賣」的心態與策略;從消費者角度來看,則等同於現在進場買新成屋,至少用同區預售案85折就可以買到!

2.北台灣10大重劃區零預售:等久就可能等到清倉價

調查顯示,雙北及桃園10大重劃區包括台北市內湖四期、政大二期,新北市新莊副都心、八里台北港特定區、三峽北大特區、新店五峰重劃區,及桃園市藝文特區、蘆竹大竹、中壢過嶺、大溪埔頂等,預售推案數「0」!住展雜誌指出,過去這些預售掛帥的地區,面臨素地開發飽和、看淡房市前景,和建商推案保守的因素,預售案悄悄退場了,宣告成屋時代來臨,成屋去化成為首要任務。

3.全年買賣轉移棟數上看27~30萬戶:賣壓籠罩

相較去年全年買賣轉移棟數24萬,今年的數字上看27~30萬戶,有不少房地產銷售業者會拿這份數據做為「房市回溫」或「房市小反彈」跡象的解讀。但是戴德梁行總經理顏炳立有不同看法,他直言,過去全年移轉棟數平均落在35萬棟,現階段若交易量未達30萬棟都不算盤整,進入40萬棟時才真正開始逐底。「現在才27萬棟左右,還在緩跌,只有降價才能存活。」房市名嘴Sway更警示,當買賣移轉棟數上升,就表示賣壓即將要出現了,在建商要清餘屋和投資客擔心「今天不肯認賠殺出,明天價更低」的壓力下,為了避免套牢,降價已經成為必然的趨勢。

4.新建餘屋爆7.3萬戶:餘屋量越多的建商和地區,議價空間愈大

「新建餘屋(待售)住宅」統計,營建署是依據地籍資料、房屋稅籍資料與台電用電資料,將屋齡5年內、仍維持第1次登記且有銷售可能性的住宅,視為新建餘屋。根據最新資料,全國建商手上至少還有7萬多戶新建餘屋要出清。餘屋最多的前三名,依序為新北市、桃園市、高雄市,都有1萬多戶,全台六都之中,餘屋最多區域為新北市14,548戶,其次,桃園市12,928戶,高雄市12,558戶排序第3,台中市、台北市、台南市則分別為8,125戶、4,878戶與3,779戶。不少建商都延緩預售推案,把打消餘屋量視為首要目標,也因此餘屋量越多的地區和建商,議價空間也愈大。

原文網址:https://house.yahoo.com.tw/post/167755810599/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()