2017-11-27 04:06經濟日報 記者韓化宇/台北報導
  •  

 

北捷開發台北雙子星案已被台北市長柯文哲否決。主因過去政府主導的大型開發案,常發生...
北捷開發台北雙子星案已被台北市長柯文哲否決。主因過去政府主導的大型開發案,常發生弊端,引發市民疑慮。圖為雙子星案預定地。 本報系資料庫
 
北捷運公司聯手富邦金控等四家公司,開發台北雙子星案,在上周五的一場會議中,被台北市長柯文哲否決,宣告出局。柯文哲拍板決定,要首創一套「公民參與」的招標流程,為台灣立下典範。

 

據知情人士轉述,柯文哲會中表示,過去由政府主導的大型開發案,包括太極雙星、美河市及大巨蛋「幾乎都滋生弊案」,若明年3月重新招標的雙子星開發案,由北捷自行找財團開發,恐引發市民疑慮,因此要求北捷不要參與投標。

為重拾公民對大型開發案的信心,柯文哲更進一步指示,請市府研擬將「公民參與」精神納進公開招標過程裡,也就是從招標資格、程序、內如、評分標準等所有招標過程「全向外界揭露」,做到完全透明,甚至評選委員會的成員,也可由公民選出。

柯文哲指示北市府研議公民參與招標過程的辦法。知情人士表示,若真能推動成功,「公開招標、公民參與」將成為國內政府工程開發案的創舉,能有效防阻公開招標過程中滋生弊案。

曾轟動一時、底價高達700億元的史上規模最大的捷運聯開案「台北雙子星」(C1、D1),歷經五次流標並爆發弊案後,一直乏人問津。北市府規劃明年重啟招標,北捷還找了富邦金、中華電信、日本三菱集團的三菱地所、JR東日本等台日重量級企業,共組投資開發團隊,欲參與明年招標。

北捷擬透過轉投資的「北捷物業開發及管理股份有限公司」參與開發,卻被部分台北市議員質疑,北捷自己跳下來玩是「球員兼裁判」,更質疑可能在招標過程中「護航自己」。這些質疑的,加上過去政府主導的大型開發案經常爆發舞弊,讓柯文哲重新思考,由北捷來主導開發是否妥適。

一名市府高層昨(26)日表示,北捷轉投資的物業管理公司,其持股僅占25%,其餘75%要引入其他股東,這讓北市府認為,為何要轉投資另一公司、而非北捷自己來做?若北捷要透過物業管理公司開發,為何不100%持股?

另一名知情人士則說,政府開發案最容易滋生腐敗之處,就在於招標過程,官商勾結綁標、圍標更是司空見慣,民眾早已對大型開發案失去信心。因此柯文哲打算在明年招標前,設計一套讓公民可以參與的招標流程,避免雙子星開發再發生弊案甚至胎死腹中。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
 

 

延伸閱讀

南山攜手日資 合開物業管理

柯文哲自認委屈 梁文傑批:得了便宜還賣乖

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2841311?from=udn-catehotnews_ch2

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()