2017-11-26 21:12:43 台灣醒報 記者楊蕓╱台北報導
  •  
  •  

 

台北市長參選人丁守中認為柯文哲的社會住宅政策,不但一事無成,即使建了也把弱勢者標...
台北市長參選人丁守中認為柯文哲的社會住宅政策,不但一事無成,即使建了也把弱勢者標籤化。(照片為大龍峒公共住宅,photo by 北市都發局網站)
 

台北市長參選人丁守中25日批評柯文哲的社會住宅政策,不但一事無成,即使建了也把弱勢者標籤化。他建議可用「容積獎勵」的方式,獎勵建商在進行都更建案時,可多出50%的容積率,但必須回饋30%的房屋,交由社會企業或公益財團法人型態的公司監管,丁守中說,「如此一來,政府不必花一毛錢蓋新房,各處就能釋出大量的民間公寓用來出租。」

台北市長柯文哲剛上任時,為實現居住正義,宣示要斥資1300億元「蓋」2萬戶公共住宅。如今柯文哲即將任滿4週年,目前卻僅大同區大龍峒公共住宅及文山區興隆公共住宅2處完工,共計382戶出租。根據北市都發局估算,截至明年年底,將有3453戶公共住宅完工,與上任時喊出4年2萬戶的目標相比,達成率僅約17.2%。

「柯文哲的社會住宅策略完全錯誤。」丁守中表示,考察世界各國的社會住宅政策,都不會像柯文哲的做法,編列1300億預算,選擇在特定地點興建社會住宅,「這樣會把所有的社會住宅標籤化,反而讓大家認為是弱勢的族群住在一起,引起社區居民反彈。」

「各國的社會住宅都是『混居』型態。」丁守中進一步說明,政府可透過「容積獎勵」方式,獎勵建商在進行都更建案時,可多50%的容積率,但要求必須回饋其中30%的房屋,並將這些釋出的房屋交由社會企業或公益財團法人型態的公司監管,「可請民間像是律師工會、建築師工會、營造工會等組織的負責人,擔任這些社會企業的董事,監管這些出租房子,如此一來,政府根本不必花大把經費蓋新房,也有大量房子可以出租。」

丁守中認為,公共住宅最好是用「混居」的概念,才不會讓社會住宅標籤化,一方面能控制房價,一方面各處也將釋出大量的民間公寓可以出租,「否則柯文哲現在4年2萬戶的公共住宅政策擺明跳票,連蓋都蓋不出來。」

 

你可能有興趣的文章

丁守中助租屋族 「容積獎勵」建新房

基隆違法出租 市府加強拆除

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5886/2840831

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()