Foto

 第四季是營建股新案完工交屋的年度大旺季,適逢上周行政院通過都市更新條例修正案,宣示賴內閣推動都更的決心,為營建股助攻,再加上年底前宏盛(2534)、日勝生(2547)等,將有大案陸續交屋入帳,另外長虹(5534)64.2億元內湖「長虹新世紀企業總部」大樓處分案,也有機會在12月底前完成交割並認列,市場預期Q4營建股仍有看頭。

 營建股今年營收和獲利普遍都比往年衰退;不過第四季逼近年底交屋認列的高峰期,都更條例修正案即將送立法院,下半年買氣已比上半年恢復,金管會日前調降房貸與投資股票的風險權數,央行統計五大行庫新承做房貸利率已來到歷史新低1.633%,再加上住展風向球10月總分飆升到34.3分,創下2017年以來新高,對應燈號由藍燈轉為黃藍燈,顯示房市軟著陸的機率大,營建股可望回歸基本面,呈個案表現。

 宏盛過去3年交屋和獲利平平,2014年EPS虧0.4元,2015年轉盈為0.68元,2016年1.46元;不過2017年是交屋爆炸年,上半年淡海「宏盛新世界1期」完工入帳,使得前3季大賺18.6億元,比去年全年倍增,累計1~3季EPS已大躍進至3元,躋身進入EPS第五高之列。

 11月起「宏盛新世界2期」將開始交屋認列,總銷達110億元,EPS貢獻度達5元,目前已售7成,再加上總銷12億元的北投「宏盛得意山莊-微風區」已售3成多,11月開始驗屋和交屋。法人預期,12月份宏盛營收和獲利可望再衝上高峰。

 前3季EPS仍虧損1.57元的日勝生,年度大案板橋浮洲「幸福站」自8月起陸續交屋入帳,10月就貢獻26.6億元的營收,累計前10月營收爆量1.89倍至76.32億元。

 法人估計,「幸福站」總案量445億元,第一區,總銷金額約160~180億元有機會在年底前拼交屋認列;再加上出租給馬來西亞商作精品飯店的地上權「仁愛本真」可望在年底前獲租金收益挹注,中和青年住宅已被搶租一空,桃園汙水下水道BOT也已營運,為日勝生帶來第4季轉虧為盈的契機。

 另外績優生長虹前3季EPS已高達6.2元,緊追在上市建商「EPS獲利王」華固之後;第4季有「雙璽」持續交屋入帳,「長虹新世紀企業總部」大樓64.2億元的處分案,正在力拼趕在年底前完成交割和認列,若順利認列,2017年獲利篤定將突破1個股本,超越2016年的EPS9.69元。

原文網址:https://m.ctee.com.tw/focus/fdc/168118

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()