Foto

近期空汙議題不斷,各縣市政府積極打造低碳城市,也推動近百公頃範圍的區域型都會公園計畫,可望降低區域碳排放量,並改善市容,提升生活品質。

 

台慶不動產根據實價登錄資料,統計目前全台已開放使用的4座都會公園,其周邊生活圈近2年房價及交易量變化。從數據顯示,其中,台中都會公園生活圈出現「價平、量縮」現象,交易量縮減近3成。

台慶不動產執行副總莊志成表示,台中都會公園周邊釋出量原本就不大,區域屋主幾乎是自住型客戶,且多為中科工程師、大學教授或醫院醫師,較無經濟負擔,若需換屋也多因工作需求。

因此,即便屋主有空屋閒置,也無急售壓力,再加上生活機能成熟、交通便利,又有大型綠地公園,區域條件佳,使屋主心態較為堅持,價格不易波動。

但相對於目前房市反轉,在買方對於房價修正有所期待下,雙方成交價格較無交集,即為台中都會公園周邊區域交易量減少的主因。

莊志成進一步表示,中古屋會隨屋齡越高而折舊,相對於未來區域新屋供給,抗跌性低,建議屋主趁早處理手中閒置房產,重新規劃資產配置,轉往投報率較佳的商用不動產或店面投資。

而有購屋意願的民眾,以目前區域交易主力的大樓物件而言,坪數以40至60坪居多,總價帶在800至1,500萬元間,因區域釋出量少且價格變化不大,若民眾有遇到適合自身需求的物件,且自身經濟負擔許可,建議及早進場,先搶先贏。

原文網址:https://m.ctee.com.tw/focus/fdc/168181

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()