2017-11-27 23:10聯合報 記者王敏旭/新北報導
  •  

 

板橋新雅段簡易都更案前為12棟2至5層樓公寓。 圖/新北都更處提供
板橋新雅段簡易都更案前為12棟2至5層樓公寓。 圖/新北都更處提供
 

 

新北市板橋南雅南路「新雅段」3年多前簡易都更,從12棟2至5層樓公寓,變成地上15層、地下4層大樓,社區旁還留設寬敞的人行步道、250坪開放式綠地。原住戶鄭媽媽帶著當年的舊皮箱入住,她心滿意足說,「帶著回憶來到新家」。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨說,當地房價依據實價登錄,6年屋齡的房屋每坪成交價約55萬元;未都更前的30餘年老屋每坪約30萬元,都更後價格可望翻漲近一倍。

板橋新雅段原是30多年老舊房子,共有50戶人家,不僅耐震力不足,上下樓機能也不方便,住戶採取簡易都更重建途徑,主動尋求廠商協助,從提出申請到取得使用執照3年多的時間,成為共有89戶的新大樓。

鄭媽媽說,21歲結婚後與先生從新竹新埔來到新北市板橋工作,也在此落地生根,舊房子改建新房子後,特地帶著當年來到台北的舊皮箱,重新踏入新家,要將家的記憶傳承給孩子。

 

板橋新雅段簡易都更案後,現為地上15層、地下4層新大樓。 圖/新北都更處提供
板橋新雅段簡易都更案後,現為地上15層、地下4層新大樓。 圖/新北都更處提供
 

 

新北市政府都更處長張溫德說,都更途徑有很多種,新北2013年推出簡易都更政策,協助老舊房子改善居住安全,只要面積達500平方公尺以上,住戶百分之百同意,就可以使用較快速的方式都更。

都更處說,2017年5月配合中央推出都市危險及老舊建築物加速重建條例,11月16日已公告申請資料、範本,只要結構安全評估未達標準或屋齡30年以上、沒有電梯等條件,就可以進行危險或老舊房屋重建。

發展科長洪宜萍表示,簡易都更後的大樓強化耐震係數、防火性能,也做到環境友善與居住品質,簡易都更推行至今已有31案申請,6案施工中、2案順利完工;危險與老舊都更方案公布後,目前則有1例正在申請。

原文網址:https://udn.com/news/story/11322/2843010

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()