上周在新北市中和區的一場違建大火,造成9死2傷的慘劇,這幾天中央與雙北政府的相關業管單位,紛紛發言表態將迅速推動現有違建處理辦法的修訂,或者展開鐵腕肅清行動,雖然悲劇已經發生,但亡羊補牢永不嫌晚。

違章建築是城市中的腫瘤,在處理手法上,除了不能讓危害範圍持續擴大之外,也必須視風險的輕重緩急,而給予相應的處置。目前全台的違建戶數據統計有67萬戶,全國的違建若要完整清除恐需600億元的經費,因此短時間內斷難全盤根除,既然如此,政府應該調整排拆的權衡順序,摒棄只拆新違建、輕忽舊違建的往例,改而針對明顯危害結構安全、危害使用者生命安全等高風險違建,優先進行處理。

當然,目前的消防法規仍有漏洞需要補強,例如不應只以樓層的高低來決定是否需要消防安檢,即便既存的陳年違建擁有法律上的灰色地帶,甚或建管人員在現場受到阻礙無法進入民宅勘查,但如果政府單位願意拿出決心,善用現有的建築、消防、建物公共安全檢查、《違章建築處理辦法》等法規工具,理當可以立刻執行拆除而不需再另謀途徑。

此外,被民進黨列為優先法案的《租賃住宅市場發展條例》,目前已送至立法院審議。該條例草案中雖然針對租賃關係的權益保障、刊登租賃廣告的查證責任、包租代管業的資格、納入民間專業資源等面向都有一定程度的規範,但唯獨對於租屋的安全保障仍然付之闕如,為了避免不幸的意外再度發生,宜利用本次修法之機會,將租戶的居住安全保障適度納入為宜。

如果政府無法有效地改善違建問題,想要全面加速都市更新,無異緣木求魚。原因在於,違建本身即是一種基於「超限使用、超額占用」的畸形產物,亦即擁有違建的屋主基本上是基於私利而侵害了建物的結構安全、侵犯了公共的使用區間,如果政府放任不管,那後續進行都更條件的談判和權利變換的過程中,此類屋主若堅持享有原本的「超額福利」,除非其他住戶妥協,否則勢必無法達到《都市危險及老舊建物加速重建獎勵條例》中的百分之百同意門檻,或者住戶因為難以達成共識,讓優質都更實施者不堪曠日磨耗,而放棄參與都更。

本月18日,北京不巧也發生違建火警造成重大傷亡,大陸隨即動用公權力將該區違建夷為平地。我方政府當然不可能發動這麼強勢的作為,但由於台灣都市建築大多屬於結構相連的公寓,近年私人利益和公共安全之間的僵持,使得都市防災的理念只能原地踏步,在兼顧程序正義的前提下,如果不能給予公共安全更高的權重,此類的悲劇恐怕會一再地重演。(作者為國家政策研究基金會策略研究組副召集人)

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20171128001564-260109

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()