2017-11-28 05:23經濟日報 記者潘姿羽/台北報導
  •  

我國景氣穩健復甦,國內主要智庫多認為2018年的經濟情勢優於今年,但也提醒,友善投資環境、排除法規障礙及政府政策的落實才是驅動經濟成長的根本動能。

經濟日報主辦的2018經濟投資展望論壇將於12月14日登場,今年的主題是「創新2018─新經濟、新趨勢、新賽局」,將邀請重量級財經學者、智庫領袖與業界精英剖析局勢,為來年的投資找出方向。本論壇由中國信託、富蘭克林華美投信協辦。

此論壇的一大特色,是國內主要智庫領袖將齊聚參加展望座談,就「2018年經濟大趨勢」發表看法,座談會由臺企銀董事長黃博怡主持,與談人包括中經院院長吳中書、台經院院長林建甫、元大寶華綜合經濟研究院董事長梁國源、中研院經濟所所長簡錦漢。

吳中書接受專訪時表示,國際經濟穩健發展,有助出口維持不錯的表現,明年前瞻基礎建設可帶動投資,政府帶頭替公務員加薪也可挹注內需,加上持續鬆綁法規障礙,整體來說,明年經濟成長動能可延續今年的走勢,呈現溫和穩定成長,甚至有好的發展。

簡錦漢認同此看法,他認為公務人員加薪3%,可能帶動部分民間企業跟進,當所得提升後,便可間接帶動消費的成長。

林建甫則表示,股市站上萬點維持了一段時間,顯示大家都認同經濟變好了;高科技廠商如大立光股價處於高點,顯示研發及掌握高科技的能力都不錯,只要未來持續在物聯網、車聯網等大的產業趨勢,有好的表現,台灣經濟就會更好。但他也提醒,仍要慎防國際黑天鵝,包括美國稅改、地緣政治風險等。

吳中書也提醒,台灣在吸引投資方面,力道較不足,前瞻基礎建設雖可誘發投資,但也要找出過去民間BOT案執行不力的癥結,進行改善,才能有效點火民間投資動能。

梁國源則認為,目前蔡政府推出的經濟政策,或缺乏頂層設計架構等缺陷,政府應思考與時俱進,社會也必須持續監督政府與政策的運作,為台灣經濟開創更好的未來。

猜你喜歡

投資動能趨弱 經濟隱憂

投信看明年上半年投資 股優於債

明年投資展望 投信教戰

天利投資展望 歐日股明年看旺

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2843175?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()