2017-11-28 03:54經濟日報 陳昱翔
  •  

緯創軟體執行長蕭清志。 本報系資料庫
緯創軟體執行長蕭清志。 本報系資料庫
 

資訊委外服務商緯創軟體執行長蕭清志指出,台灣資訊服務業者要打國際盃,「唯才是用」是不二法門,透過大膽啟用當地人才擔任重要幹部,才能帶進更多業績,也才能因應變化多端的市場。

因地制宜 黏住客戶

緯軟為目前台灣資本市場唯一專注資訊委外服務的專業公司,產品業務包括軟體技術顧問、資訊委外管理、業務流程委外及產品全球化服務,主要客戶包括IBM、蘋果、愛立信、美商甲骨文、中信金台灣大哥大等,目前海內外員工數已達3,000人。

許多台灣科技廠到海外設廠、設據點時,關鍵主管往往由台灣人擔任,藉此嚴密掌控海外情勢,但實際上此方式卻容易讓當地員工覺得不被信任,甚至也因不熟悉當地市場規則、客戶,導致市場趨勢反轉時,無法快速應變。

蕭清志表示,以資訊委外服務為例,因為台灣市場太小,所以一定要向外拓展市場,因此全球化布局相當重要,如何即時掌握專案進度、零時差溝通,對業務拓展相當重要,所以更重視唯才是用,目前緯軟無論是在中國大陸、美國、日本,都由當地人擔任業務主管,僅財務人員由台灣派任。

據悉,緯軟在營收占比分布方面,海外市場約占八成,國內約二成;以地區來看,美國市場占營收約5%、台灣20%、日本20%,大陸市場占40%,營收來源結構健康。

蕭清志認為,啟用當地人才擔任業務主管,也有助於海外據點士氣提振,而且讓團隊溝通無礙,同時也能拉近與客戶之間的距離,這種優勢會比直接派任台幹過去來的明顯。

招才育才 第一要務

「資訊委外服務最大的成本就是人,最大的挑戰也是人,因此如何尋覓最佳人才以及培育人才,將攸關公司未來業績表現。」

蕭清志表示,公司需要的人才主要分為主流技術人才、熟悉產業領域人才、國際化的人才等三種,目前在台灣這三樣都很缺,因此他期盼大專院校能培育更多人才,厚植台灣軟實力。

蕭清志指出,好的業務及交付團隊,絕對能讓公司生意做不完,而交付的質與量則是資訊委外服務產業的關鍵所在。目前公司正透過多元的招聘管道,加上內建的招募平台,延攬全球各地人才,並透過配套措施進行育才、留才。

據悉,緯軟正在籌劃「緯軟學院」,打算以有系統的方式,培育資訊委外服務的必要人才,預料近幾年內,將會有顯著的成果,藉此解決資訊人才荒的難題。

與時俱進 充分授權

蕭清志表示,提供員工寬廣的舞台,是公司必然的使命,「既國際化又在地化,就是我們最大的價值。」沒有台幹的觀念,海外各據點都培養當地團隊,讓當地生意由當地人做,讓人人都是主角,這樣與時俱進的觀念,才能順利打進國際盃。

此外,「信任與充分授權」也是蕭清志的一貫理念。

他說,只要方向是對的,自己就會放手讓幹部去做,因為綁手綁腳,只會阻礙團隊前進;透過「唯才是用、充分授權」二大招,也能讓經營管理哲學,成功轉化為業績,帶領公司營運高飛。

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2842872?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()