好房網News記者蔡孟穎/整理報導
為健全租賃市場制度,立法院今(28日)三讀通過《租賃住宅市場發展及管理條例》,但這樣房東、房客都能得到更完善的保障嗎?專家說「就算通過了,最大的問題還是在」!
立法院三讀通過租賃專法,但專家認為,最大的租屋黑市問題仍未解(好房網News記者陳韋帆/攝影)
租屋廣告看板。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)
租賃專法通過,看似包租公和房客們都有糖吃,但事實上,政治大學地政系特聘教授張金鶚直言,到目前為止,政府都還沒訂定基本居住水準,無法輔導改善租屋族的居住品質,最大的問題也就是這次新北中和大火燒出的「租屋黑市」!
張金鶚表示,雖然租賃專法通過,可以保障租賃雙方權益和糾紛處理,但長久以來的「地下化黑市」問題還是存在,多數房東出租都沒有契約公證,租金收入更不可能報稅,在租屋資訊不公開的狀態下,可能會使未來租賃條例無法管理出現透洞,讓包租代管、租金補帖無法落實,形同空法。
要根治租屋黑市問題,張金鶚認為,國稅局應該積極稽查,避免租屋的逃漏稅,也才能夠掌握租屋市場的實際狀況、落實管理。
不過,新北市工務局長朱惕之則表示,不符合規定、居住品質差的租賃物件,沒有透過市民舉報,很多都是難以稽查的,像是這次中和大火的非法隔間就是一種,而從國稅局下手查逃稅和稽查居住安全,已經橫跨領域部門,如果沒有透過中央立法執行,不可能從國稅局方面處理租屋黑市。

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()