2017-11-28 13:00:22 經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  
  •  

 

立法院今天三讀通過租屋條例。 本報資料照片
立法院今天三讀通過租屋條例。 本報資料照片
 

 

巢運表示,今日民眾為高房價埋單,是因租屋市場品質良莠不齊,充斥地雷陷阱,不足為居住替代選項。立法院今天三讀通過租屋條例將是改革起點,租屋市場仍百廢待舉,巢運提出五點要求呼籲:

(一)加強教育宣導:租屋條例雖部分收攏散落民法、土地法等相關租賃法規,民眾仍不易掌握,有賴政府積極推動租屋法規常識教育,讓租屋條例的基本精神在民眾觀念中扎根結果。

(二)強化違法稽查:當前租屋亂象根結除了無法可管、民眾漠視,更在於政府不管。租屋立法後,行政部門應對租屋市場有積極作為,如強化住宅公共安全、住宅不法契約及侵權、隱匿租屋事實等稽查。

(三)健全糾紛調處機制:此次立法雖強化各級地政機關不動產爭議調處的機制,但具體功能尚待政府發揮,第一步當從積極宣傳著手(如日本地方政府設置租屋諮詢窗口)。

(四)完善權利義務立法:本次立法擱置若干缺乏共識的權利義務課題,未竟全功,後續政府應保持開放態度,持續引發公眾討論、凝聚社會對租屋改革的共識。

(五)透明化租屋資訊,自租納入實價登錄修法:一般民間租屋無須實價登錄,屋主在租屋網刊登之資訊亦多有誇飾隱瞞。致使消費者難以形成品質意識,市場充斥低劣產品,專業化和規模化不易形成。為此,除租屋條例明文發展租屋服務事業,政府亦要加速研議自租者實價登錄及配套。

巢運表示,我國租屋市場沉痾是冰凍三尺,非一日之寒,希望政府不會滿足於租屋條例,以1122中和大火等教訓為惕,持續探究租屋癥結、聚焦改革課題,使租屋成為國人有尊嚴、合理的居住選擇。

你可能有興趣的文章

租屋條例三讀 巢運:租屋改革起點 百廢仍待舉

租賃專法三讀 內政部掛保證:將有五大變革

六都投資買氣悄悄回來了 桃園最旺

140件頂樓違建不改善 北市12月15日派員強拆

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5886/2843890

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()