房市榮枯與政府稅收息息相關,公告地價明年將公告調整,對房市有無影響?大台中不動產開發商業同業公會理事長紀吉川表示,房價是市場機制,不會因公告地價調降就跟著降價,且房價在幾波打房後已經到底,目前見谷底反彈跡象,「首購族購屋的量出來了!」

住商不動產中區協理賴萬指出,公告地價調整牽一髮而動全身,由於持有成本增加,最直接反映在租賃市場,除了住宅,店面、廠房更為有感,租金往往直接反應,即使未來公告地價調降,也不盡然會直接反映在租金。

「建築成本包括鋼筋等原物料,人工和土地成本增加,房價怎麼降?」紀吉川說,連太平、新光及海線等地推案熱,買氣增溫,公告地價不往上走,他認為並不會影響房價,房價是由市場機制來決定,建商為促銷紛「讓利」,購屋者已有感。

各縣市公告地價將於明年1月1日公告調整,考量不動產價格與熱度下降,避免土地長期持有人面臨地價稅等持有成本上漲的壓力,各縣市都釋出調降或下修公告地價訊息。業者指出,縣市長選舉將至,執政者有連任壓力,是讓公告地價凍漲的主因之一。

不動產業者舉台中市今年1至10月,土地移轉交易5萬1692筆,比去年同期4萬3617筆,增加8075筆,認為土地交易帶來土地增值及所得稅收,符合「漲價歸公」的土地公平正義原則。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20171129000584-260107

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()