2017/11/29 | 房地產

顏瑞田/高雄報導

 擔心高雄開放空間的容積獎勵措施生變、以及地下室登記範圍變動,影響總體建坪縮水,高雄建商在今年10月22日前加快腳步申請建築執照,使得9月單月建照申請量暴增到238件,「還有建築師事務所一天送進20多件申請案」。

 

 高雄市建管處表示,9月、10月申請住宅建築執照案件的確明顯增加,分別是238件、114件,2個月合計約352件,比去(2016)年同期的262年年增34.87%。

 高雄市不動產開發公會秘書長林佩樺說,建商下半年申請建照增多,主要是建商擔心高雄開放空間容積獎勵的措施生變,因此提前掛件取得建照,至於何時申報開工,則再看景氣如何而決定推案時機。

 另一個影響建商加快腳步申請建照的原因是,中央政府「地籍測量實施規則」部分條文修正,明(2018)年元月生效,原本住宅地下室登記到外牆的規定,將改為登記到牆心,也就是將建物地下層測繪邊界,改以竣工平面圖所載面積範圍(牆壁中心)為界,將因此導致總建坪減少。此外,「屋簷」、「雨遮」以前是「登記,不計價」,明年開始將不能登記也不能計價,也都是讓建商加速申請建築的主要原因。

原文網址:https://ctee.com.tw/news/viewcatenews.aspx?newsid=168373&cateid=fdc

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()