立院昨三讀通過「租賃住宅市場發展及管理條例」,崔媽媽基金會執行長呂秉怡表示,此法通過對租賃產業、包租代管有法源依據,有利產業未來發展,但此法還有很多限制及不完善的地方,產業發展不可能就靠一個法條,還需要很多像建築法規、消防等配套,才可能激勵這個產業蓬勃。

依崔媽媽基金會私下統計,目前全台合法的租賃、包租代管的公司不到100家,產值是非常小,估計包租代管市場每年產值最多只有數十億元。

呂秉怡指出,全台的租屋市場,99%是以小房東為主體,其中,不報稅的超過90%,申請公證比例不到1成。樂觀的看,此法通過後,部分房東應會考慮稅捐減免誘因以及與房客間的互動,二者間務實考量,做出對自己最有利的選擇。

呂秉怡認為,高房價確實會讓租屋市場熱絡,相信政府也看到這點,因此才會訂下此法。未來,租賃、包租代管這個產業是市場趨勢,但國內還欠缺這方面的經驗及管理,加上此法有關權利、義務及糾紛等內容還有不完善的地方,這個產業的具體發展,應該是靠政府、業者相互摸索、想像,邊走邊調,才能圓滿。

據指出,台灣每年的租屋市場規模高達1,000億元,但多淪為地下經濟、黑市,呂秉怡認為,光依賴一個法源就可發展一個產業的機會不大。昨日通過的法條,只是導正市場的第一步,也是租賃、包租代管產業的起步,未來還有許多的配套面向要隨著法令的執行後再去修改,才能讓產業朝正面走。

呂秉怡表示,高房價、少子化等因素,租賃產業、包租代管一定是市場未來趨勢,相信此法通過後,會有更多的業者投入,產值一定會年年成長,也會有讓房東有多一些的誘因加入合法出租代管的產業領域。不過,呂秉怡認為,初期無論是業者或房東,會站在觀望立場,讓規模不會大,未來產業成長的速度快慢、幅度大小,就要看此法內容是否能配合市場需求、變化,調整得更能讓房東、租賃業者、房客三贏而定。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20171129000124-260202

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()