2017-11-29 13:07經濟日報 記者潘姿羽╱即時報導
  •  

立院昨(28)日三讀通過租賃專法,其中重大變革包含建立租賃住宅管理人員專業證照制度;現在的從業人員雖有二年執業保障過渡期,但條例施行二年後,便應取得專業證照,才能合法執行包租代管業務。

租賃專法立法意旨除了保障國人租賃權益,也希望讓租賃市場健全化、專業化,因此本次立法將租賃住宅服務業訂為許可行業,並要求服務人員應取得專業證照,另外,也要求業者應繳交營業保證金,以強化租賃住宅服務業專業能力及服務品質。

內政部地政司副司長王成機預期,租賃專法明年中施行後,由於市場需求龐大,光去年租賃市場規模就達90萬戶,可以預見明年下半年,就會陸續有業者投入,租賃服務產業將蓬勃發展。

當前房地產市場已有不少房屋仲介業者除了買賣房屋,也受理租賃案件,王成機表示,租賃專法預計明年中施行,儘管法令有二年的保障過渡期,房仲業者應盡快於法令施行後,以原公司組織去申請許可,並新增包租業或是代管業等營業項目,未來才可繼續合法經營租賃項目。

至於從業人員,王成機表示,未來必須經過訓練還有測驗合格後,才能取得證照。

租賃專法有12個相關配套子法,當中包含租賃住宅管理人員訓練與測驗資格課程內容與時數,確保從業人員通過測驗及訓練後,可具備產權現況調查、設備安全維護及簡易修繕知識、民法、室內裝修法規、租賃等相關契約及租賃糾紛協調處理等能力。

猜你喜歡

租賃專法三讀 盼建立租賃專業服務制度

租屋安全補破網 促納入「適居性」條款

立院三讀 懸浮微粒、火山災害納入災防法

刑訴法三讀 二審變有罪可再上訴

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2846113?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()