2017-11-30 00:27聯合報 記者楊正海張世杰/台北報導
  •  

台北市政府修改土地使用分區管制自治條例,大幅調降裁罰金額,從原本6萬元到30萬元,降至5000元到10萬元。北市議會法規委員會昨審查,認為為了更符合比例原則,將最高裁罰10萬砍半為5萬元,送大會二讀討論。

對此,政治大學地政系特聘教授張金鶚表示,這種情況在柯市府屢見不鮮,從容積代金到囤房稅,都是市府先退讓、議會再加碼,市府可以解釋尊重議會,但為何要主動調整?此舉會讓外界質疑政府欠缺威信,且罰則不嚴格,遏止違規效果就不大。

商業宅、工業宅、純住宅區等小商家,若違反都市計畫使用分區,根據都市計畫法,可按次向違規戶開罰6至30萬,甚至可斷水電及強制拆除,但像小吃店,一次6萬起跳、最高罰30萬,被指罰則太重。

北市府今年8月通過台北市土地使用分區管制自治條例修正草案,新增97條之9,若違反規定,市府得限期改善;屆期未改善者,可處5000元以上、10萬元以下罰款,並可按次處罰,情節重大者逕依都市計畫法開罰。

市議會法規委員會昨審查時,認為最高裁罰10萬元還是太高,下修為5000元到5萬元。不過,市府正俗專案查獲有妨害風化或善良風俗、販賣毒品、經營賭博性電玩等營業場所,屬情節重大,仍逕依都市計畫法裁罰。

市府大幅降低裁罰金額,遭質疑是否為維護商業宅,並影響大彎北段商業宅裁罰,都發局指,大彎北段商業宅相關規定在都市計畫說明書內,商業區和娛樂區是特定專用區,不適用土管裁罰,兩者無關 。

原文網址:https://udn.com/news/story/7323/2847366

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()