(圖:AFP)
(圖:AFP)

如果說 2017 年的股市是「高原期」,那房地產在很多人心中可能已在「冰河期」。從 2014 年政府祭出囤房稅後, 2015 年景氣明顯轉折向下,2016 年再大幅度調高公告地價、公告土地現傎,並實施房地合一稅邊際稅率高達 45%後,房市一路走低。究竟房市何時會觸底?

台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,2017 年房市交易量比 2016 年明顯增加,價格則維持在底部盤整,若無政策性的干擾,房市沒有持續悲觀的理由。同時由於房貸利率仍低,銀行向購屋者殷勤招手,購屋房貸門檻寬鬆,對於首購族而言仍是進場好時機,因此評估 2018 年整體房市走向,可以抱持「審慎樂觀」態度。

至於很多與許多年輕人切身相關的租房市場,張旭嵐指出,隨著「租屋條例」三讀,加上包租代管業興起,以及政府期待儘快推動制度,以健全租屋市場品質,因此,頂樓加蓋違建、居住品質差的分隔套房,預料會逐漸被市場淘汰或面臨整修,但中長期下來,租金也可能隨著成本增加而有一波調漲。

房價高漲、買不起房子是很多人心中的痛,因此樂見房價向下修正,但是這波修正會到什麼時候結束?如何判斷房價是否合理?2018 年適合首購族進場嗎?買不起台灣的房子,是否適合到海外置產?在 12 月 14 日舉辦的「鉅亨論見」直播中,將邀請張旭嵐,以及資深財經評論家黃世聰,共同分析 2018 年房市展望,將針對以上問題進行深入討論。

原文網址:https://news.cnyes.com/news/id/3976360

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()