2018年大陸房地產市場將持續低迷。圖為山西太原高樓。(中新社資料照片)

國際信評公司惠譽(Fitch Ratings)28日表示,2018年大陸房地產市場將持續低迷,大部分地區的房屋銷售成長將放緩,房價可能保持相對平穩。惠譽認為,大陸政府有相當大的政策靈活性來支持住房需求,從而限制市場下滑的風險。因此,維持大陸房屋建築行業前景「穩定」的看法。

 

自2016年10月以來,大陸各地政府紛紛推出各項調控措施,對購房和房貸自備款採取更嚴厲的規定,以遏制投機行為。

穆迪也給穩定展望

惠譽預計,2018年大陸各地調控政策將不會進一步收緊,除非一些較低價位城市出現房價上漲。現有的限制措施大部分可能仍然存在,但政策可以調整,以鼓勵首次購屋者的住房擁有權。

惠譽指出,限制措施對大陸房地產市場已產生明顯影響,抑制房價上漲,緩解房屋銷售成長,並鼓勵去庫存,預計將限制2018年房價上漲,大多數房企合約銷售成長可能會放緩。

不過,惠譽認為,整體房價出現大幅調整的可能性不大,同時,近年來漲幅最大的高端城市受到政策壓抑需求,可能導致政策放鬆後將釋放相當大的壓抑需求景況。

國際評級機構穆迪本月初也給予2018年大陸房地產業「穩定」的展望,該機構稱,大陸將靈活調整調控措施,以維持房地產行業的穩定。

放鬆調控機會不大

穆迪表示,雖然2018年下半年大陸房地產銷售增速或將小幅下降,但依然處於穩定展望的基準範圍內,房地產整體庫存水準仍將可控。

穆迪認為,由於庫存水準整體健全、大眾市場需求強勁,大陸未來房價不太會大幅度調整。而大中城市預售限價、二次購房者限購限貸等調控措施未來6至12個月放鬆的可能性也不大。

穆迪預計,2018年大陸部分房價上漲過快的城市調控可能收緊,行業整合將持續,但經營環境面臨的挑戰也為財務狀況健康的大型開發商帶來併購機遇。

另一家評級機構標準普爾也發表報告指出,大陸房地產市場銷售減速,預測明年整體房地產銷售額將下降5%,主要由於銷售面積下降所致。標普認為,大陸房地產行業在市場調整時期,可能會加劇分化,大型房地產企業透過收購規模較小、實力較弱的地產企業的方式,以鞏固其利潤。

(旺報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20171130000842-260301

 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()