10月11日,市民觀望湖南長沙一處工地推土機作業。(中新社)

大陸房市調控不鬆手,地王開發也黯淡。根據克而瑞房地產研究中心近日選取22個城市在2016年產生的50個「地王」專案為樣本,發現只有7個專案進入開盤(銷售)階段,甚至有14筆地塊仍未開工,主要集中在上海、廣州、深圳、蘇州、廈門等核心一、二線城市,其中不乏2016年上半年便成交,如今閒置時間長達1年以上的土地,凸顯地王開發速度放緩跡象明顯。

 

易居中國執行總裁丁祖昱表示,今年以來,房市調控不斷升級,限購、限貸、限價、限售等「四限」範圍、力道持續加大,尤其政府區域的「限價」政策,對於房企入市的地王專案衝擊不小。

房地產界人士也說,這些地王開發專案一般都處於房價較高的一、二線城市,恰好是2017年政府「控房價」的重點對象,有些高價地塊區域的預售被要求限價,甚至只有專案的拿地樓面價,自然讓開發商擔憂入市虧本。

據《上海證券報》報導,今年入市的地王專案表現大多很一般,由於基本定位都是中高端或豪宅,在房市調控趨緊下,這類客戶很多被限購或限貸,導致銷售大受影響。以杭州首開金茂府為例,今年6月28日開盤的當周訂金簽約率僅43%。

此外,部分地王專案的購地成本過高,出現「麵粉貴於麵包」現象,讓高端產品入市難有高溢價空間,成為開發商延緩工程進度的重要因素。以東莞頤和翡翠花園為例,雖然目前已開工,但區域限價標準為每平方公尺2萬元(人民幣,下同),甚至低於房企拿地樓面價的每平方公尺2萬5264元水準。

(旺報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20171130000845-260301

 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()