2017-11-30 14:20聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導
  •  

 

南韓央行今(30日)宣布調升基準利率一碼,由1.25%調高至1.5%,創2011...
南韓央行今(30日)宣布調升基準利率一碼,由1.25%調高至1.5%,創2011年來首次升息。 報系資料照
 

 

學者:台灣沒有升息急迫性

南韓央行今(30日)宣布調升基準利率一碼,由1.25%調高至1.5%,創2011年來首次升息,也開了亞洲主要央行升息第一槍,加上美國聯準會預計12月升息,使得12月21日央行總裁彭淮南任內最後一次理監事會是否會跟進升息,格外引人注目。

韓國六年來首度升息,學者表示,台灣出口才剛有起色,經濟狀況也才剛穩定下來,況且物價仍低,當下台灣沒有升息的急迫性,預期12月21日央行理監事會議不升息的可能性較高。

台綜院院長吳再益表示,韓國升息多少有牽引作用,但不代表我國央行本次就會升息,尤其本次理監事會議可能是總裁彭淮南任內最後一次理監事會議,要不要在這次就拍板升息,得考慮台灣當前的經濟情況。

吳再益說,不要看到9月出口接單上來了,就以為第3季的經濟很好,那都是急單效應,國發會日前公布景氣燈號,雖然仍維持綠燈,但是分數一下子下降了5分,從今年第4季到明年,經濟成長率雖然可達2%,但燈號沒有好到變成黃紅燈。

且近期新台幣升破30元整數關卡,如果升息還會造成廠商資金壓力,台灣不必然要在韓國升息後,就跟著升,升息在目前沒有那麼大的急迫性。

政大金融系教授殷乃平表示,我國央行向來謹慎,除非經濟狀況已到了「非升不可」的地步,否則央行不會輕言升息。

殷乃平說,目前出口才剛有起色,經濟狀況也才剛穩定下來,現在看到美國、英國、韓國有升息舉動,歐盟雖說要配合,但也還沒有實際行動,等到整個國際金融市場利率普遍都上升了.我國央行才會配合升息。

殷乃平說,不升息對我國較有利,後續還要觀察美國縮減資產負債表對全球股市的影響,如果股市泡沫破了,等待升息的時間會拉得更久。

台經院景氣預測中心主任孫明德也表示,台灣目前物價漲幅仍低,央行本次理監事會議應該不會宣布升息。

法人:對台股有指標意義 但影響不大

南韓中央銀行韓國銀行調升基準利率,為2011年來首見上調,代表韓銀對南韓經濟復甦和通膨的信心。法人表示,南韓經濟復甦及通膨具信心,預計亞洲其他央行可能跟進升息,也將提高台灣明年升息的機率,但對於台股和亞股影響不大。

儘管北韓持續搗「彈」挑釁,但央行對南韓經濟復甦及通膨具信心,預計亞洲其他央行可能跟進升息。法人表示,此次南韓升息可能象徵亞洲的轉捩點。

雖然市場普遍預期,台灣央行年底理監事會議可望連續6季維持代表政策利率的重貼現率為1.375%不變,但南韓調升利率,也將提高台灣明年升息的機率。安聯四季成長組合經理人莊凱倫表示,亞洲股市也不致受此影響,股市表現主要還是反映基本面。

原文網址:https://udn.com/news/story/7239/2848223?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()