2017-11-30 10:47中央社 台北30日電
  •  

台經院表示,受到電子旺季進入尾聲,加上去年基期較高的影響,使得10月進出口增幅明顯降溫,10月製造業景氣信號分數下滑,燈號則亮出第5顆黃藍燈,整體第4季則將改亮藍燈。

台灣經濟研究院今天公布106年度景氣預測更新及106年10月製造業景氣概況,其中,今年全年整體製造業景氣燈號維持黃藍燈不變,至於第4季,將從前3季代表低迷的黃藍燈,轉亮代表衰退的藍燈,與6月時的預估持平;至於10月製造業景氣燈號則連續亮出第5顆黃藍燈。

在10月製造業景氣燈號部分,台經院表示,儘管國內製造業相關數據仍維持正成長表現,但受到去年比較基期較高、電子終端產品旺季已近尾聲影響,使得國內10月進出口成長率大幅滑落,製造業生產指數成長幅度也較9月縮減,加以半導體設備進口仍持續呈現衰退態勢,影響需求面、原物料投入面與經營環境面指標表現,10月整體製造業景氣燈號仍維持低迷的黃藍燈,不過,景氣信號分數,較9月減少1.48分。

就細部產業來看,台經院指出,石化原料業、塑橡膠業、基本金屬業等原物料相關產業,受到十一長假影響,中國大陸客戶開工天數減少,影響對石化、塑橡膠原料購料需求,加上比較基期較高與鋼鐵大廠設備檢修因素,影響需求面指標表現,使得整體原物料相關產業景氣燈號較上月差。

在電子零組件業方面,台經院表示,受惠蘋果旗艦新機於11月初上市,拉抬相關供應鏈廠商營收,不過,時序已漸進入電子終端產品出貨旺季的尾聲,加上半導體進口資本設備連續6個月負成長,使得廠商對於景氣看法轉為保守,影響經營環境面指標表現,因此,10月電子零組件業景氣燈號續維持低迷的黃藍燈。

在年度預測更新方面,台經院指出,受惠於全球景氣穩健復甦,主要出口國出口表現暢旺,連帶影響國內前3季進出口貿易與外銷訂單表現亮眼,但受到基期因素逐季墊高,加上電子零組件出貨旺季已近尾聲、進口資本設備擴增速度減緩等因素影響,第4季貿易增幅預料將趨緩。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2847839?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()