2017-12-01 04:14經濟日報 鐘櫻峯
  •  

員工需要激勵才有效率,制度需合理,才是管理。但管理理念需合情合理,不可違逆人性,否則會留下許多後遺症。

比如結果論太過功利、只重表面功夫沒有效率,而沒有效率的加班以及不當獎懲,都會為組織帶來傷害。

首先看看「結果論」的危害。結果論是只問結果,不問過程,可以不走程序,可以不計代價,這樣的功利主義的管理模式,無法長治久安,更是難服眾議。

其次,現在企業喜歡設定KPI(考核),但當考核不切實際,標準不公時,或是僅流於形式,就無法發揮效能、驅動人心。

第三,公司內部表現和諧表象,實際上卻是內鬥不止。團隊與部們間沒有共識,僅是外表和諧,這樣的情況會包藏不作為、假作為的無效率內涵。

第四,管理者不敢指揮、不要求下屬。好相處的人不一定能做好主管工作。一位無能的主管、不知如何管理下屬,存在的情況是下屬只在乎如何糊弄、討好老闆,終至毫無作為。

此外,對於員工加班也需要留意是否合理,因為沒有效率的加班,只是安撫老闆的擔心,也凸顯出主管的無心。

還有,要避免不當的懲與獎,因為不公平是管理上最大的盲點,也會造成最大的傷害。

(作者是北鉅精機財務長)

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2849590?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()