高市針對「危老屋重建」召開5場說明會。(都發局提供)

高雄危老屋重建說明會地點。(都發局提供)
高雄危老屋重建說明會場次表。(都發局提供)

高市府僅花20天核准首件危老重建案,位於青年、自強路口的6棟透天厝,經認定危險建物後拆除,依程序申請「危老重建」,獲20%容積獎勵,將改為15樓集合住宅。都發局將辦5場說明會,邀請專家為民眾解說申請要領,首場本周六鳳山登場。

都發局長李怡德指出,高雄屋齡30年以上老屋約17.5萬棟,為加速危老屋重建,高市率先全國於11月8日公告《危老重建計畫作業要點》,吸引不少民眾電話詢問,反應相當熱烈。

一般認為危老重建與都更,同樣耗時、費力,且有高度不確定性,多持觀望態度。都發局說明,危老條例容積獎勵、賦稅減免等政策誘因已相當明確,行政流程更是大大簡化,都發局也成立專屬輔導團隊推動危老重建。

都發局自12月起規畫5場說明會,分別前進鳳山、三民、左營、旗山及岡山等地,解說危老重建申請要領並比較與一般重建、都市更新間差異,讓屋主通盤瞭解後選擇最有利的重建方式,兼顧居住安全與環境品質,達到公私雙贏。

首場說明會將於12月2日在鳳山行政中心登場,邀請營建署科長黃哲賢及首件重建案建築師孫培鈞到場,為民眾釋疑及解說申請要領,市府呼籲危老屋主把握政策利多,及早提出申請,也歡迎有興趣卻不知如何提案民眾,以及建築師、技師、不動產業者等專業人士共同參與。

(中時)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20171130004764-260405

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()