新北市府12月8日起將加強拆除頂加租屋違建,圖為頂樓加蓋情形。(葉德正翻攝)

 

中和違建公寓大火釀9死慘劇,市府遭質疑處理違建速度太慢,新北市工務局違建拆除大隊總動員,預計12月8日起,強力拆除列管中的205件頂樓投資客出租套房,集中於中和、三重、以及淡水、新莊等學校周邊地區,如果屋主不自行拆除,拆除大隊將拆除室內隔間,避免再度發生公安意外。

南勢角、輔大等地最多

新北市工務局指出,新北市2015年成立頂樓違建出租套房專案,查緝違規屋主,截至目前總計專案列管930件,陸續拆除725件,尚有205件排拆,以中和南勢角、新莊輔大、淡水淡江大學、三重等地區最多。

據了解,205件違建大部分是合法房屋內違法隔間出租,套房違法態樣千奇百怪,例如三重某3層樓公寓,違法頂加2層,合法70多坪樓地板面積,竟隔了20多間小套房,不少外勞、租屋族蝸居在2坪左右房間,一旦發生火警後果不堪設想,最後遭強拆室內隔間,且不得復原。

3樓竟頂加2層 隔20房

另外,中和火警事發地點附近出租套房,同樣被發現使用易燃的木隔間,同樣違法隔了5到6間房,市府要求房東改善,房東堅不配合,成為首波拆除目標。

市府違建拆除大隊長馮兆麟說,中和大火後,幾乎每天都會收到20到30件不等檢舉案件,雖然拆除大隊人力僅34人,但會陸續排定時間稽查,揪出不法。

中和大火後 檢舉案大增

工務局表示,市府每年違建預算約3500萬元,7成用於拆除新違建,剩餘經費用於影響公共安全的既存違建上,經費不足,呼籲民眾搭蓋違建,否則事後拆除,浪費社會資源。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20171201000578-260107

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()