金管會昨(30)日公布保險業資本適足率(RBC)106年的係數,其中將壽險業的C3利率風險加計前一年C3的部分,比率由0.4倍拉高到0.5倍,保險局表示,壽險業RBC平均約再降5.7個百分點。

C3利率風險主要是反映各保單利差損的問題,壽險業者原本預期今年不會調整,沒想到保險局「無預警」拉高C3風險的倍數,可能是看到今年大家獲利不錯,要求多提存一些資本在帳上。

保險局副局長蔡麗玲也表示,這是為了接軌保險會計(IFRS17)逐步作準備,會看業者的承受能力調整。據了解先前曾有規畫從最早的0.3倍逐步拉高到0.7倍,但因為加計前一年利率風險部分有「複利效果」,各公司覺得壓力有點大,且公式未盡合理,因此建議改公式,不過今年未被接受。

這次調整係數是適用年底的年報,有些公司可能剛好在250%附近者,可能就降到250%以下,會影響相關投資額度,影響不小。

至於投資性不動產認列到自有資本的部分,上限為50%,但因為淨資可能隨資本市場波動,如股市或債券價格下跌時,壽險淨值已縮水,可認列投資性不動產增值的金額又因此減少,等於雙重打擊;昨日金管會宣布,除非投資性不動產價格下跌,否則之後若是淨值縮水,認列的金額不隨淨值縮水而減少,可增加壽險自有資本的穩定性。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20171201000080-260202

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()