基隆市政府統計,基隆市約有1萬8000件違建,其中,「違建出租」、「違規出租」約100件,市府表示將列為優先查報拆除目標。(記者林欣漢攝)

2017-11-30 16:10

〔記者林欣漢/基隆報導〕新北市中和公寓違建火災,釀成9人死亡,基隆市政府統計,基隆市約有1萬8000件違建,其中,「違建出租」、「違規出租」約100件,市府表示將列為優先查報拆除目標。另外,明年起連續4年,每年將編列200萬元預算採購住宅火災警報器,預計民國110年安裝住警器比率可達47%。

  • 中和大火殷鑑,基隆市政府年編200萬預算採購住宅火災警報器,預計民國110年基隆市安裝住警器比率可達47%。(記者林欣漢攝)

    中和大火殷鑑,基隆市政府年編200萬預算採購住宅火災警報器,預計民國110年基隆市安裝住警器比率可達47%。(記者林欣漢攝)

內政部營建署統計,基隆違建約1萬8000件,是6都以外違建最多的縣市,大多是頂樓加蓋、陽台外推,廁所、廚房擴建,以及採光罩不符規定等,市府都市發展處使用管理科拆除組長張來賢指出,年度拆除經費約350萬元,約可拆200多件違建,但經費、人力都明顯不如鄰近縣市。

中和大火發生後,市府清查違建高風險性場所,將頂樓加蓋隔間出租的「違建出租」、變更合法建物房間數量出租的「違規出租」約100件,都列為稽查追蹤及執行拆除重點,一經列管拆除,不得緩拆或免拆。

有3000名學生在校外租屋的國立台灣海洋大學表示,學生主要在祥豐、新豐街周邊租屋,每年都會不定期訪視,同時抽查租屋場所是否符合安全規定。

另外,基隆住宅總戶數8萬2000餘戶,消防局長陳龍輝說,今年起連續5年,每年編列200萬元預算採購住警器,今年度截自10月已安裝6880個,今年底全市安裝住警器比率可達18%,預計110年可達47%、3萬8000餘戶。

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/2269558

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()