2017-11-30 17:16

〔記者林彥彤/台北報導〕考試院會今天公布「會計師」、「不動產估價師」與「專利師」考試統計分析報告,結果發現近3年不動產估價師及格率變動大且逐年降。考選部表示,有考委反應,希望該考試制度可比照專利師考制修正,改成如及格率未達16%則取前16%為及格,但總分平均不可低於50分。

  • 考試院會今天公布「會計師」、「不動產估價師」與「專利師」考試統計分析報告。(資料照,記者吳柏緯攝)

    考試院會今天公布「會計師」、「不動產估價師」與「專利師」考試統計分析報告。(資料照,記者吳柏緯攝)

現今三師考制分別是,會計師採科別及格制、不動產估價師採應試科目滿60分及格制、專利師則併用總成績滿60分及格制,但若總成績滿60分及格人數未達16%,則可錄取前16%為及格,不過總分須超過50分或是單一科目不得為零分。

考選部統計近3年各項考試及格率,會計師2015年18.09%及格、2016年20.84%、2017年16.22%;專利師則分別是10.35%、11.06%、17.58%;唯有不動產估價師及格率變動大,分別是15.34%、7.69%、8.5%。

考選部專技考試司司長黃慶章說明,有考委反應,不動產估價師及格率變動大,主要原因可能與考制有關,因現行無論題目難易,規定必須滿60分及格,但有時該年題目較難,可能有60分及格者不多,造成考生及格起伏大。

黃慶章表示,過去國內業界缺專技師人才,但也同樣面臨舊制考制60分規定而難得人才,因此從今年開始,除了採既有的及格制外,也加入但書,若該年滿60分者不達16%,則可錄取前16%為及格,因此希望不動產估價師考制也可採這方向修正。

黃慶章說,會再與考試委員與用人單位研商,他強調,不動產估價師主管單位是內政部,因此還要再與用人單位研商修改考制,希望可以不錯過任何一位國家優秀人才。

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2269704

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()