好房網News記者蔡佩蓉/台北報導

國際商用不動產專業認證「CCIM國際認證不動產分析師」(Certified Commercial Investment Member),在台灣的協會2010年成立。今年CCIM與政治大學地政系特聘教授林左裕的團隊,首度合作調查發布「台灣CCIM商用不動產投資信心指數(ICI)」,指數也反映,商用不動產仍處於「偏向保守」的景況。

▼北市店面經過「驚驚漲」階段,近2年已經開始修正。(好房網News記者陳韋帆攝影)

東區商圈店面出租情境。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

林左裕指出,這項ICI指數調查對象為台灣CCIM的239名會員,調查分為5項子指標,包括辦公室、店面、土地開發、總體經環境與旅館。分數範圍在0至200之間,0至100為「偏向保守」、100為「持平」、100至200為「偏向樂觀」。

他提到,這樣調查就類似國外的PMI採購經理人指數,可以觀測下一季的動態,可稱作商用不動產的「領先指標」。依照第4季的調查,發現整體信心指標都較第3季優,其中「辦公室」市場信心成長最多,從第3季的79.03點上升到99.3點。

而「旅館」及「店面」項目雖然也有反彈,但指數分別為72.1點與63.1點,都處於「偏向保守」的數值。林左裕也說,現階段買店面賺增值的效應已不再,單純租金報酬率讓買家興趣缺缺;而旅館市場因供過於求,也在比較低迷階段,但這樣的指數也反映,或許有逢低買進的機會。

永慶房產集團業務總經理葉凌棋認為,以店面市場來看,目前大台北地區投資報酬率2.5至3%,都有買家願意進場,商辦市場報酬率買方則設定在3%,但旅館市場表現的確不盡理想,明年可能還會延續今年的狀況。

台灣國際不動產投資師協會(CCIM)理事長黃鵬䛥表示,台灣房地產面臨高自有率、人口紅利逐漸下滑,必須透過新的商業模式,提升不動產的價值與收益,才為市場帶來新的商機。

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()