中經院院長吳中書指出,近3年來台灣經濟成長率偏低,反映到國人薪資水平無法上調,住宿餐飲業成了這個惡性循環的受害者。(陳碧芬攝)

 

11月臺灣採購經理人指數1日上午公布,11月臺灣PMI微跌至57.2%,臺灣NMI則回升至53.4%。中華經濟研究院長吳中書表示,台灣產業對景氣的反映經常是製造業領軍,經過幾個月的拉動,非製造業現在也慢慢在回溫了。

 

吳中書指出,NMI代表非製造業經理人指數,它的四項組成指標中,商業活動、新增訂單及人力僱用皆持續擴張,供應商交貨時間為上升。就產業別NMI來看,最好的是金融保險、資訊暨通訊傳播業,最差的則是住宿餐飲,已連續處於收縮態勢。

吳中書說,住宿餐飲業面對的不只陸客減少衝擊,國民旅遊也在減少,各地民宿的生意持續不佳。現在雖然陸客有些成長,國人因薪資水平偏低,對於新開張的高價飯店,沒有足夠的消費能力。對業者來說,或許有些個別的特價促銷案,但也因開設投入成本極高,整體價格降不下來,產銷之間成為惡性循環。住宿餐飲業每一項都是不好的狀態!

(工商)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20171201002681-260410

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()