2017-12-02 00:09聯合報 記者楊正海/台北報導
  •  

 

北市中山區一處5層樓公寓社區,住戶陸續發現天花板水泥塊嚴重剝落、鋼筋外露,今年初...
北市中山區一處5層樓公寓社區,住戶陸續發現天花板水泥塊嚴重剝落、鋼筋外露,今年初二期公寓鑑定為海砂屋。 圖/議員陳炳甫提供
 

 

北市中山區一處5層樓公寓社區,民國67年完成一、二期工程,住戶陸續發現天花板嚴重水泥塊剝落、鋼筋外露,今年初二期公寓鑑定為海砂屋,但一期住戶中有人担心影響房價,抵制檢測。議員接獲陳情後,要求市府應強制介入,避免造成公安問題。

議員陳炳甫指出,民國89年北市已將此區域劃定為都市更新地區,但歷經18年卻都無法整合,直到去年才有新的建商願意協助,目前二期逾九成住戶同意都更,並已完成都市更新事業計畫及權利變換報核中,但一期公寓卻有少數住戶不願檢驗是否為海砂屋,無法取得重建所享有的相關容積獎勵,影響都更意願。

議員要求公權力介入、修法規

陳炳甫說,市府應立即修訂相關法規,只要疑似為海砂屋建築,即使住戶拒檢,市府仍可以公權力積極介入,確保全體居民安全。

都發局建築管理工程處股長楊景程說,依北市高氯離子混凝土建築物善後處理自治條例,只要2戶以上同意,建物區分所有權比率達10%以上,即可強制全棟建物鑑定。若有住戶不願配合檢測鑑定,可處5千元到30萬元怠金。

都發局:可申請強制全棟鑑定

楊景程說,因該公寓贊成都更的住戶,在申請局部鑑定時,因採樣不慎破壞拒絕檢測的住戶建物,對方揚言提告,產生糾紛。都發局已建議住戶依法申請全棟鑑定。

若鑑定通過為海砂屋,市府會列管2年,另3年內需自行拆除,否則更新容積獎勵會逐年遞減,市府還可依法開罰,最重可斷水斷電處分。但楊景程也指出,住戶仍可申請緩拆。

北市海砂屋問題棘手,都發局統計,目前列管57件,其中9件獲准補強,已解除列管,需自行拆除的有48件,但無須強制拆除。

原文網址:https://udn.com/news/story/7323/2851568

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()