2017-12-01 21:23經濟日報 記者宋健生╱即時報導
  •  

 

根據多項市場交易數據顯示,台中預售屋交屋潮有減緩趨勢,第3季房市已逐步回穩。記者...
根據多項市場交易數據顯示,台中預售屋交屋潮有減緩趨勢,第3季房市已逐步回穩。記者宋健生/攝影
 

 

「大台中房市交易動態資訊平台」今(1)日發布第3季大台中房市分析季報,根據多項市場交易數據顯示,台中預售屋交屋潮有減緩趨勢,第3季房市已逐步回穩。

在買賣移轉登記數量部分,第3季買賣登記棟數為9,844棟,較上季減少5.9%,比去年同期成長20.6%;建物第一次登記新成屋棟數為3,564棟,季變化不大,僅較上季微跌0.9%,而比去年同期減少9.9%。

 

今年截至目前為止,大台中地區買賣登記棟數累計2萬8,926棟,已達去年棟數的88.3%,有望突破去年的量。

今年第2季至第3季房市交易熱絡區,仍以北屯及西屯為主,其中西屯交易量及總金額持續呈正成長趨勢,第3季交易量已達1,470件,總金額253億元;北屯交易量雖季減6%,但成交金額仍成長11.6%、達到222億元。

依據實價登錄資料顯示,台中市今年第3季工業區土地交易單價持續下滑,住宅區、商業區及農業區價格則回升,其中以商業區漲幅較為顯著。

在住宅建坪單價部分,透天厝、公寓及華廈依舊維持成長趨勢,但大樓略為下跌。本季成交量為1萬564件,總金額約1,299億元,成交量與總金額分別較上季減少2.8%、3.4%,而比去年同期各增加29%、37.8%。

以成屋價格來看,第3季區分所有建物單價(公寓、華廈、大樓),在原台中市區以西屯、南屯及南區的平均單價較高,均標分別為25.2萬、24.3萬及20.5萬元。

西屯全區價格呈現小漲現象,南屯僅中高價位(均標以上)有漲幅,其餘區位價格則明顯下滑,而南區亦有小跌。

而在衛星區(原台中縣))則以豐原、沙鹿及太平的平均單價較高。豐原各區位均有顯著漲幅,除有指標性建案(富宇晴美、久樘童年好好)新成屋實價登錄影響外,中古屋價格亦同步走揚。沙鹿表現平穩,而太平交易量超過600件,逾5成為指標性建案(鉅虹曙光之旅2、勝美誠),但僅均標上下價格受勝美誠個案影響而上升。

總體而言,本季衛星區部分區位價格下修,係因指標性建案交屋退潮所致。正心不動產估價師聯合事務所所長黃昭閔表示,本季交屋潮暫歇,中古屋量緩步釋出,表現並不十分亮眼。

雖然建照量自今年8月起已連續二個月下滑,10月建照、使照量均跌至千戶以下,但若以單季3個月加總計算,對照台中市近二年建物開工件數與總宅數統計變化可看出,台中推案量仍為正成長,並朝小坪數大量體的模式操作。

黃昭閔認為,為迎合低總價的市場面,短期去化效果易現,但若考量完工後的供給存量倍增,明年房市的存量壓力不減。再者,依據台經院最新公布的國內總體經濟預測暨景氣動向調查結果,10月營建業營業氣候測驗點為93.4點,較上月下跌2.41點,好景僅曇花一現,且未來半年仍不被看好,建議應以保守緩進的作法為宜。

 

為迎合低總價的市場面,台中預售推案紛紛朝小坪數大量體的模式操作,短期去化效果易現...
為迎合低總價的市場面,台中預售推案紛紛朝小坪數大量體的模式操作,短期去化效果易現,但若考量完工後的供給存量倍增,明年房市的存量壓力恐不減。記者宋健生/攝影
 
 

猜你喜歡

東門站房市 下殺7折起

達麗攻海外 瞄準美國房市

房市景氣 升至黃藍燈

創新經營 因應房市質變

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2851403

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()