2017-12-01 18:01經濟日報 記者江睿智╱即時報導
  •  

 

勞動部推動「職災地圖」。 圖/截自北市勞動部官網
勞動部推動「職災地圖」。 圖/截自北市勞動部官網
 

勞動部推動職災地圖」今天上路。自今天起,新建建築發生死亡職災,將會公布職災發生的地址及場所,供外界查詢。

 

外界擔憂「職災地圖」會變成「凶宅地圖」,意外影響到房地市場。勞動部職安署強調,外界若擔憂職災死亡是否影響房價,不論是法人或自然人新建建築,就應該找重視職災的建造商。

職安署表示,為強化雇主對工作場所安全意識,發揮全民監督力量,勞動部自12月1日起,各行各業只要發生職災,死亡人數1人,包括勞工及自營作業者在內,就會公告事業單位名稱、地址等資訊。若是新建建築、或供對外營業或供公眾使用之用,還會進一步公告職災發生場所。所有資訊將開放外界查詢。

舉例來說,若是社會住宅興建工程發生死亡職災,因屬新建建築,將會公布事業單位名稱、地址、發生日期、死亡人數、職災類型、行業別、檢查單位、業主名稱、工程名稱及發生場所10項資訊。但若是水電工到住家修繕發生意外致死等,則不會公布地址及場所。

不過,若是某自然人在自有空地上興建自有住宅,屬新建建築,若發生死亡職災,仍會公布營造商、住址及場所。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2851145

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()