2017-12-02 00:16聯合報 編譯湯淑君、記者潘姿羽/綜合報導
  •  

 

亞洲主要經濟體十一月製造業景氣擴張速度為多年來最快,為區內央行明年貨幣政策趨緊提...
亞洲主要經濟體十一月製造業景氣擴張速度為多年來最快,為區內央行明年貨幣政策趨緊提供論據。本報資料照片
 
亞洲主要經濟體十一月製造業景氣擴張速度為多年來最快,為區內央行明年貨幣政策趨緊提供論據。中經院院長吳中書認為,以台灣經濟恢復情況、持續平穩的物價,央行在升息策略上「或許會小幅的跟進」,但不論幅度或腳步,都會比較緩慢。

反映電子產品需求旺盛,最新採購經理人指數(PMI)顯示,南韓、日本和台灣的製造業景氣強勁穩健擴張,但北京當局降低空氣汙染的行動已導致製造業活動降溫。

南韓十一月製造業景氣擴張力道為五十五個月來最強;日經/Markit 十一月PMI升抵五十一點二,高於十月的五十點二,成長幅度為逾三年半來最大;印度上月的製造業景氣也加速擴張,成長步調為去年底政府意外廢大鈔以來最快。

隨著亞洲景氣升溫,分析師預期,亞洲央行將逐漸追隨美國聯準會(Fed)的升息腳步。日前南韓央行已宣布提高利率,是近三年來率先升息的亞洲國家。預料明年馬來西亞、菲律賓等亞洲央行也可望跟進。

我國央行將於本月廿一日召開理監事會議,外界關注是否跟進;吳中書表示,台灣現在條件已經可以接受升息,但即便央行決定升息,幅度是有限的。

 

猜你喜歡

南韓帶頭 亞洲升息潮啟動

央行鴿味濃 短期不會升息

南韓6年來首度升息 彭總裁跟不跟?

原文網址:https://udn.com/news/story/7239/2851443?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()