2017/12/03

明年元旦雨遮不登記制將上路,部分業者認為,對進行中的都市更新案影響最大,已談妥權利分配的案件,將因雨遮面積的「去留」面臨重談。但都更案最多的台北市政府表示,都更案整合不易,已談成的案件應該維持穩定。
由於都更需整合,不是只有建商受影響,地主也會受影響;不只建商原本可賣的面積變成不能賣,地主日後轉售也是。
新北市政府都更處更新事業科徐科長認為,只要蓋新房子都會受到影響,不是只有都更案。台北市政府都更處總工程司陳建華認為對於都更一定有影響,站在都更推動者的角度,都更整合不易,應該維持穩定性。

「計價勢必混淆」

會不會有搶先報核申請都更案?陳建華預計12月可能會有一波。徐科長表示,目前看不出有搶報核的現象。由於實際要怎麼做仍取決於建商,雙北都更處都表示這是中央的法令,無法有任何鼓勵措施,能做的只有先把法令釐清,配合辦理。但營建署都市更新組長王武聰表示,目前辦理的都更案沒有遇過這樣的問題,不清楚會否影響都更。 
淡江大學產業經濟系副教授莊孟翰認為,雨遮佔比約5~8%,對都更的衝擊還是小的,由於明年上路,政府目前能做的很有限。反而是目前市面上有的計價、有的不計價,勢必會進入混淆的階段,政府應該做出釐清。未來對於其他公設,政府也應該以還原工程的方式,檢視以前是怎麼加上去的,再一一減回去,「一下子降到零是不太可能」。 
記者崔雅慧 

原文網址:https://tw.news.appledaily.com/headline/daily/20171203/37863345/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()