雨遮不登記 5成盼中古屋比照

明年上路 雨遮佔比若高 4成:放棄購買

2017/12/03

圓山1號院 看似一大片的雨遮,其實是「透空遮陽板」(藍框處),須為透空或採隔柵式,本來就不能登記,但仍有遮陽效果,在美觀設計上有較大自由度。

【詹宜軒、黃阡阡╱台北報導】雨遮不登記制將在明年元旦上路,但雨遮不登記後所造成的影響為何?《蘋果》針對新制上路後做民調,其中有近6成贊成新制,且有近5成民眾認為中古屋未來交易也應納入雨遮不登記制,至於房價反應,逾2成民眾認為會漲,高於看跌者比例,不過半數民眾皆沒注意此狀況。

為避免雨遮釀成「土星環」爭議,意指雨遮大到圍住建物一整圈,2011年5月起,內政部修改《地籍測量實施規則》,明訂雨遮可登記、不可計價,接著在去年底決議,自2018年元旦起取得建照的建案,將採行雨遮不登記制。等同未來房屋銷售,將以2011年建物銷售雨遮可登記、可計價;2011~2017年取得建築執照的房屋,可登記、不可計價;2018年後取得建照者,則不可登記、計價,1國3制引起熱議。 

縱橫天廈 立面上一個板突出來(藍框處),明顯是為了登記,否則可以做得更流線型,或者不要那麼大。

 

6成民眾贊成新制

據《蘋果》與創市際市場研究顧問公司,在11月所做出的「房屋雨遮調查」,共回收1068份有效樣本數,其中約有6~7成民眾,在過去及未來均有購屋計劃,因而關心雨遮議題。對於新制將在明年元旦上路,約有59.5%的民眾表示贊成,僅有不到1成民眾不贊成,其餘則沒意見。
另外就民眾心目中所認定的雨遮,會否僅是「給鳥站的」,有88.6%認為雨遮有遮雨、避免雨水滲入之效,僅有約5%認為它沒用,不到2成民眾認為只是為美觀而設置。至於雨遮不登記後,會否影響房價漲跌,有24.4%認為會漲、不到2成認為會跌,其餘則不表意見。 

 

貝森朵夫所謂雨遮(藍框處),只要窗戶外有一個板突出去,過樑也可以,不論是40或60公分,都可以登記為雨遮。

房價太高普遍無感

不表態的網友中,多數指出:「上有政策、下有對策,房價不會有太大變化。」另外也有部分網友擔心:「賠錢的生意沒人做,單價恐會提高。」針對雨遮佔比太高的物件,則有4成民眾表示,會放棄購買。約56.8%的民眾直言,不會因為未來雨遮不登記、不計價,就傾向購買新屋。
政治大學地政系特聘教授張金鶚分析,普遍民眾對雨遮認為有其功用,但對雨遮影響整體房價,並不是很有感,「究因還是目前房價太高,雨遮佔比的影響不大,頂多加強買方購置的正當性。」 

僑福花園廣場早期建物雨遮小(藍框處)、登記面積也低,但其實雨遮要登記多少面積自己可決定,就算原有5坪,也可以只登記2坪,所以雨遮登記坪數少,不代表雨遮面積少。

「房市恐進盤整期」

值得一提的是,雨遮新制上路後是否擴及至中古屋的看法,有48%的民眾認為應該。台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰指出,目前民眾重視的高公設產品,時常被詬病,自然希望未來不論中古、預售,均可以主建物屋內坪數計價,甚且買方未來可能以實坪衡量房價,將在議價力道上加大,往後房市恐將再進入新的盤整期。 

 

雨遮至多50公分

內政部特別規範雨遮的定義,其用途是在窗戶或開口上方,距離窗戶或開口上緣不超過50公分的構造物,用於遮陽、避雨的功用,其範圍自窗戶或開口兩側外緣向外起算最多各50公分,超過50公分就不納入測繪登記。 

原文網址:https://tw.news.appledaily.com/headline/daily/20171203/37863333/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()