2017/12/03

不能再灌水房價 建商恐省掉雨遮

計算方式一國三制 「易惹糾紛」

雨遮不登記制明年上路,有6成民眾表示贊同。

蘋果調查
「取消雨遮,是改變民生交易習慣的重大政策,政府須有完整的配套,尤其適用新登記制度的房子,未來流通到市場上,將會產生新舊房屋登記制度的混淆。」亞昕國際開發董事長姚連地說。

房仲:銷售變困難

雨遮新制明年元旦上路,民眾普遍樂見,但從房仲業者到建築師等各界專家,意見卻不盡相同。 
姚連地表示,建築物辦理登記的目的是為確定產權,未來若不登記,民眾持有合法建物的財產權,除不能受到保障,也降低老舊房屋社區參與都市更新的意願,乃至新舊屋課稅基礎不一、權狀登記恐因各戶分攤比例不均,交易更不透明。 
「這樣1國3制計算方式,會產生很多糾紛跟產業適應的困難。」房仲全聯會理事長林正雄舉例說,最早雨遮是可以計價的,但後來把雨遮取消不計價,就曾一度造成買賣雙方的溝通困難,現在再修改成不登記,這對房仲業銷售十分困難。 
東森房屋董事長王應傑則中立認為,新制對消費者而言,可避免建商灌水房價,買方可使用坪數面積也將增加,但屆時業者勢必會出現混亂,買賣交易更複雜化,政府也管理困難,應有相對因應配套措施。 
「如果住宅50年只開空調,費用會有多高!」建築師陳良全擔心雨遮新制上路後,建商會為省工程費而不做雨遮。同樣地,建築師吳龍傑也不否認,建商恐為省工程費,雨遮只做30公分無法遮雨,不過吳龍傑贊同雨遮新制的上路。

「台灣多雨有需要」

談起新制,海悅廣告總經理王俊傑也支持認為,雨遮不登記是一趨勢,對消費者而言確是好處。王俊傑說:「台灣建物位處亞熱帶,雨遮有存在必要性,一是為怕雨水滴落,使建物變髒;二是影響節能的效力。」
記者黃阡阡、詹宜軒、崔雅慧 

雨遮制度3階段

建照取得時間
◎2011年前:可登記、可計價
◎2011~2017年:可登記、不可計價
◎2018年後:不可登記、不可計價
資料來源:《蘋果》採訪整理 

原文網址:https://tw.news.appledaily.com/headline/daily/20171203/37863347/

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()