2017-12-03 00:45經濟日報 記者潘羿菁/台北報導
  •  
  •  

台塑暫緩進軍營建業,住商不動產企劃研究室主任徐佳馨分析,一來目前房市景氣尚未熱絡,時機點不宜,再來台塑並非營建業起家,未來競爭恐更激烈,因此暫時保守以對。

徐佳馨表示,當時台塑宣布要蓋透天厝,消息一出,公司就接到地主詢問,那時民眾誤以為台塑要跟住商不動產合作,儘管是個誤會,但也凸顯透天厝在國內是有商機的。

不過,徐佳馨強調,透天厝並非大眾市場,多數年輕人傾向有管理員的高樓大廈,便利與安全性較高,例如不用下班趕回家倒垃圾、管理員幫忙收快遞及24小時有人看管等。

因此整體來說,進入少子化社會,部分民眾考量到照顧長者需求,對透天厝有需求,也有地主喜歡按自己喜好興建物件,只是上述客群不是多數。

既然不是主流市場,徐佳馨認為,進入時機點就成為關鍵因素之一,如同台塑評估,房市景氣並不熱絡。

此外,興建透天厝並非難事,進入門檻不高,如果市場因此打開,會吸引營建出身的集團加入戰局,台塑競爭壓力就會增加,民眾是否還會買單「台塑牌」就很難說。

徐佳馨提醒,透天厝有潛在成本,如物業管理保全守衛,高樓大廈總戶數多,每位住戶平均分擔金額相對便宜,透天厝只有一戶,開銷就會大增,這也是為何客製化透天厝向來是小眾市場的原因之一。

原文網址:https://money.udn.com/money/story/5612/2852980

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()